Ventoura:一款整合 P2P 旅行向导和旅伴配对的应用

下一篇文章

Flipboard 为群组推出私密杂志功能

来看看 Ventoura,这家创业公司试图通过开发 P2P 平台来赚钱。Ventoura 专注于旅行市场,刚刚推出了一款应用。通过这款应用,旅行者可以联系前往同一目的地的其他人,并在到达目的地之后会面,一同活动。这就像是 Tinder Passport,或者旅行应用 Tripr。

Ventoura 基于应用的平台还有另一部分功能,即帮助旅行者联系本地导游服务,从而深入了解陌生城市的各种秘密。用户可以通过应用完成支付,而 Ventoura 将从所有的导游预订中收取佣金,获得收入。

如果你对 Ventoura 有似曾相识的感觉,那么是由于,目前有许多公司试图开发 “导游市场的 Airbnb”。此前,社交旅行服务 Gidsy 于 2013 年被更传统的旅行创业公司 GetYourGuide 收购,后者瞄准主流的旅游观光人群。

Gidsy 并不是这一领域的唯一一家公司。例如,Trip4Real 正在通过网页平台,而不是应用,提供本地导游服务。此外,Vayable、GuideMeRigth、Peek、Musement、LovliLocals 和 MeetJune 都在参与这一市场。而老牌社交旅行社区 CouchSurfing 也不可忽视,该服务帮助用户寻找本地的酒友以及免费的住宿。

甚至可以认为,Airbnb 也在试水这一市场。Airbnb 提供了 P2P 平台,鼓励房主向来访的旅行者提供建议和推荐,告诉他们自己的城市有哪些值得游览之处。而房主甚至可以亲自带领旅游者前往自己最喜欢的地点。(Airbnb 也在测试一项本地管理员功能,而用户可以通过这一功能向房主提问。)

因此,Ventoura 将进入一个竞争非常激烈的市场。不过,对大型平台来说,这一市场仍有发展空间。该公司联合创始人雷蒙德·希姆斯(Raymond Siems)认为,当前的旅行市场存在 “漏洞”。Tinder 和 Airbnb 都试图填补这一漏洞,这表明这里有着可观的机会。不过,这两家公司都尚未占领这一市场,因此这创业公司仍有机会。而 Ventoura 也希望在这里有所作为。

“Ventoura 整合了社交发现和分享经济。” 他对 TechCrunch 表示,“我们瞄准了介于 Couchsurfing 和 Airbnb 之间的市场,突破了住宿需求,促使用户向来访者分享自己的城市和文化。专业向导则将带领旅行者游玩。市场仍存在很大一块空白。”

“相对于传统观光旅游服务,Ventoura Locals 提供了不是那么死板的体验,并覆盖了更广泛的活动。支持这一理念的学生可以围绕他们的专业和爱好制作旅游线路,从而赚到额外的收入。这类似于 Couchsurfing 和 Airbnb,但旅行者不会在次日凌晨 5 点就在你家的厨房里摸索。”

希姆斯表示,Ventoura 对社交旅行向导的商业模式进行了调整,并从此前失败的 P2P 导游服务中学习了经验。因此,该公司一方面向旅行者提供了同伴配对功能,以迅速提升平台流量,另一方面则提供了本地导游服务,以获得收入。该服务采用了移动优先的模式,提供了 iOS安卓应用。他表示,这将帮助用户更方便地完成支付。

“我们提供的功能非常强大。” 他表示,“大部分人来到伦敦后并不会认为,‘我可以去见见某些人,一起喝一杯咖啡。’ 他们会认为,‘我想见见别的旅行者。’ 通过 Ventoura,他们可以看到咖啡爱好者和其他类型的旅行者。”

“对旅行者的配对给应用带来了流量,从而有可能实现快速增长。大部分 P2P 导游服务无法取得足够快的增长速度,而这款应用将成为面向旅行者的一站式社交应用。”

Ventoura 创立于去年 5 月,位于芬兰。这款应用此前在赫尔辛基的约 50 名本地导游中进行了测试,并于上周末正式推出服务。到目前为止,该公司获得了来自一名私人风投的超过 25 万美元种子轮投资。

翻译:维金(@Li Wei

Ventoura App Combines P2P Guiding And Traveler Matching