匿名社交应用 Cloaq 让你悄悄评论新闻文章

下一篇文章

流媒体直播中的世界

对一些人来说,匿名社交应用的潮流可能陷入了低迷,但其他人相信,那些让用户无需暴露真实身份就能进行在线交流的服务总有一席之地。Cloaq 就是这样的例子,这款匿名社交应用不需要用户提供任何身份信息(比如手机号码或电邮地址)。周五,Cloaq 推出了带有新特性的测试版应用。新版 Cloaq 的社交互动不再仅仅围绕用户生成内容进行,该应用现在允许用户对新闻文章进行匿名评论。

Cloaq 原来的功能并未消失,用户仍然可以使用他们的 Cloaq 代号发布自己的讨论话题、想法以及问题,并且跟其他人的内容进行互动。与此同时,该应用现在新增了名为 “Summit” 的板块,让你可以在不用暴露自己身份信息的情况下,发现、阅读以及评论网络上的新闻报道。

作为一名跟网络打交道的人,我觉得,在这样一个网络钓鱼现象愈演愈烈的时代,引入匿名评论功能这种想法令人担忧。历史告诉我们,一旦用户不需要为他们所说的话负责任,他们就会发表一些非常可怕的言论。说得客气一点,附在新闻文章后面的匿名评论通常不会有什么见地或经过深思熟虑。

img_0409

话虽如此,互联网还是成功催生出一些这样的社区,在那里 “网名”(而不是真实姓名)仍然非常流行。例如,Reddit 允许用户分享链接、想法、照片和其他内容并进行讨论,而 Tumblr 则允许用户在博客上追寻自己的兴趣,它们都不要求用户使用真名。看起来,这就是 Cloaq 立志加入的在线社区子集合。

不过,让 Cloaq 不同于其他一些网站的地方是,它不需要你在注册账号时输入任何可能暴露个人身份的信息。相反,用户会被分配到 “beta1234” 之类的用户名称,然后只需要记住自己的密码就行。Cloaq 没有重置选项,因为他们无法联系到你。

img_0410

在周五新上线的应用当中,Cloaq 只提供了少部分的新闻网站,除了 CNN、Mashable 以及《赫芬顿邮报》以外,它们大多跟科技有关。不过,Cloaq 联合创始人丹尼尔·麦卡锡(Daniel McCarthy)解释说,即使只有这些少量的站点,一个人每天也无法把所有报道都看完。相反,Cloaq 并不是让你把它当成 RSS 阅读器读完所有那些内容,其想法是,通过查看应用动态消息中出现的文章评论,从而发现用户正在与之互动的内容。

他说,在未来一两周,Cloaq 会添加更多的站点。“我们也在研究一个更加复杂的系统,以对站点进行更好的分类,这样用户将最终能够推荐甚至是添加他们自己的站点。” 麦卡锡如是说。

当被问及 Cloaq 为什么要偏离用户生成内容这个焦点时,这位创始人称,这反映了他们早已从 Cloaq 当中观察到的用户活动。实际上,这款应用从未结束其内部测试,参加测试的用户只有数千人。不过,这些用户往往在评论或操作其他帖子时表现出更高的活跃度,而不是发布自己的帖子。

img_0408

“用户自己就开始这样做了,他们发布链接,然后展开讨论。” 麦卡锡说,“我们希望他们不费吹灰之力就能做到,并且让他们能够非常方便地找到有趣的谈资。”

创建一个讨论链接内容的社区,其中用户身份并非重点,之前已经有人把这种想法付诸实践了。举例来说,移动应用 Potluck——该公司团队后来被 Facebook 收归旗下——打造了一项新闻分享服务,但它并不是匿名的,只是不再强调用户的社会化身份。

如果 Cloaq 最终能够吸引到一部分用户——考虑到如今大多数人是从 Facebook、 Twitter 乃至 Snapchat 等社交媒体那里获取资讯的,这可能很难做到——它将需要建立一套优良的防止滥用系统。

你可以在 iTunes 上免费下载 Cloaq

翻译:王灿均(@何无鱼

Anonymous Social App Cloaq Lets You Secretly Comment On Anything