阿里巴巴与 BMG 达成合作协议,将在中国市场分销数字音乐

下一篇文章

谷歌和 Facebook 等巨头给予 H-1B 外籍员工的薪酬如何?

为了增强其在线娱乐服务实力,阿里巴巴已经与音乐出版商 BMG 签署了合作协议,获得对方逾 250 万首歌曲授权。该协议之所以引人注目,是因为这也是阿里巴巴旗下数字娱乐业务部门首次与亚洲以外的音乐出版商达成合作协议。

此前,阿里巴巴数字娱乐部门已经与台湾两家音乐公司:滚石唱片和华研国际音乐(HIM International Music)达成了授权协议。

根据最新协议,阿里巴巴将可以获得 BMG 大量音乐内容授权,其中包括布鲁诺·马尔斯(Bruno Mars)、滚石、空中铁匠乐队(Aerosmith)、凯莉·米洛(Kylie Minogue)等乐队和歌手的音乐。阿里巴巴的用户可以通过流媒体应用虾米音乐和天天动听来收听这些音乐作品。虾米音乐和天天动听目前由阿里巴巴旗下数字娱乐业务部门运营。

重要的是,我们要记住阿里巴巴不仅仅是一家电子商务公司,还是中国最大的移动互联网公司之一,目前正在与腾讯进行激烈竞争,后者已经与华纳音乐集团(Warner Music Group)和索尼音乐娱乐达成了类似的音乐授权协议

阿里巴巴的增长计划还包括向其数量庞大的用户出售其他在线服务。阿里巴巴旗下运营着中国最大的几家电子商务平台及在线支付服务——支付宝,因此也积累了大量用户。

除了在线娱乐产品,阿里巴巴及旗下子公司还计划进军医疗保健管理、云计算和金融服务等领域,比如说信用评估系统,可以充分利用阿里巴巴旗下电子商务平台的用户数据。

对于中国互联网公司来说,流媒体音乐是一个潜在的增长型市场,当然,前提是他们能成功解决音乐盗版问题。据英国《金融时报》报道,2013 年全世界的唱片公司年创造了 150 亿美元的收入,而中国的占比还不到 1%,部分原因就在于当地用户可以轻松获得盗版音乐。

但是,中国政府已开始严厉打击音乐侵权行为,而类似于阿里巴巴和腾讯分别与 BMG、华纳音乐集团和索尼音乐娱乐达成的协议,将让音乐出版商在中国的音乐版权上拥有更大的话语权。

阿里巴巴在一份声明中称:“这份协议不仅会显著提升 BMG 旗下音乐人和音乐创作者在这个世界上人口最多国家的收入,而且还会带给他们一个强大的盟友,共同推动中国合法音乐市场的发展。”

这意味着,阿里巴巴还将帮助 BMG 追踪盗版音乐,共同对使用违反 BMG 版权的音乐内容的服务采取法律行动。

题图来源:安东尼奥·格拉瓦特(ANTONIO GRAVANTE)/SHUTTERSTOCK(图片已作改动)

翻译:皓岳

Alibaba Signs Distribution Deal With BMG, Its First Music Partner Outside Of Asia