印度最高法院推翻有关互联网审查的争议性法律

下一篇文章

Zillow 推出经纪人寻找工具,帮你找到附近最合适的房产经纪人

今天是印度言论自由胜利的日子。该国最高法院推翻了一部含糊不清的法律,这部法律可能会被用来逮捕在网上发表言论的公民。

据新德里电视台(NDTV)报道,今天早上举行的庭审宣布信息技术法案(the Information Technology Act)第 66A 条违宪。最高法院补充说明,这部最早于 2000 年出现的饱受争议的法律 “整体含糊”,并且违反了现行的言论自由法律

以下是第 66A 条的具体内容

第 66A 条,对于通过通信服务发送攻击性信息等行为的惩罚

任何人通过电脑资源或通信设备发送——

(a)任何极具攻击性或具有威胁性质的信息;或者

(b)任何其本人明知不应当但以造成骚扰、不便、危险、阻碍、侮辱、伤害、刑事恐吓、敌意、仇恨或恶意为目的坚持使用此类电脑资源或通信设备发送的信息;

(c)任何以造成困扰或不便,或者欺骗或误导收件人或接收人有关此类信息真实情况为目的的电子邮件或电子邮件信息,

应判处最长可达三年的监禁,并处罚金。

如你所见,这部法律极为含糊,以至于印度前任新闻广播部长也曾承认它经常被错误使用。

2012 年印度学生莎瑞雅·辛格哈尔(Shreya Singhal)在两位女孩因 Facebook 贴子被逮捕后提交了一份修正案,从而向这部法律发起了挑战。被逮捕的女孩沙欣·达达(Shaheen Dhada)在这家社交网站上批评了孟买因政治家巴尔·塔克雷(Bal Thackeray)去世而停工的做法。她的好友雷努·斯里尼瓦桑(Renu Srinivasan)的罪行则是在这条状态下点了赞。

法院后来撤销了起诉,不过辛格哈尔已经从这起案件出发走上了推动改革的道路。

“任何人都不应当因为害怕被逮捕而不敢发表言论,” 今天辛格哈尔发表了这样的评论。

然而根据印度网站 DNA 报道,在今天的判决中,法院并没有推翻第 66A 条封锁网站的权力。这一点是否会动摇尚不明朗,但就目前看来,这部法律仍然留有用来审查网站的可能性。

去年 10 月,印度曾由国家下令进行了明目张胆的荒谬审查,当时印度政府下令将包括 Github、Vimeo 和 Archive.org 在内 30 家网站通过 ISP 进行封锁。印度还与谷歌、Facebook 以及 Twitter 就在该国限制内容进行了多年斗争

Facebook 本月公布的数据显示,2014 年下半年,印度政府要求这家社交网站提交的用户信息数量位居全球第二。美国、英国政府要求数量下半年均有所下降,然而印度却比上半年索要了更多的用户信息。

题图来自:JIRI FLOGEL/SHUTTERSTOCK

翻译:顾秋实

India’s Supreme Court Strikes Down Controversial Internet Censorship Law