苹果收购数据库公司 FoundationDB

下一篇文章

印度最高法院推翻有关互联网审查的争议性法律

根据 TechCrunch 了解到的情况,苹果已经收购了数据库公司 FoundationDB——这家公司擅长开发快速、持久的 NoSQL 数据库。

FoundationDB 在其网站上发布公告称,它不再提供数据库软件下载。这笔交易的财务条款并未披露。FoundationDB 首席执行官戴维·罗森塔尔(David Rosenthal)此前曾担任在线分析技术公司 Omniture 的工程副总裁,与公司现任首席运营官尼克·拉维泽(Nick Lavezzo)和戴夫·谢雷尔(Dave Scherer)在 2009 年创建了 FoundationDB。

FoundationDB 的吸引力在于,它能迅速处理遵循 ACID 规则的交易,而且在规模上非常灵活。FoundationDB 参加了 2012 年在旧金山举办的 TechCrunch Disrupt 大会,当时我们首次对该公司先进的 NoSQL 数据库开发方法及其 “NoSQL,YesACID” 座右铭进行了报道。TechCrunch 专栏记者乔·埃文斯(Jon Evans)去年晚些时候曾对 FoundationDB 的最新引擎做了报道,这个引擎能以每秒 1440 万次的速度处理随机写入。imag1829

FoundationDB 在一篇博文中对其最新引擎做出了如下描述:

目前(2014 年 12 月份),AWS 以及 FoundationDB 等企业级服务,对所有 480 核的授权以及对这种大规模集簇的完全 24/7 支持的收费,每小时只有 150 美元左右。在一小时内,这个集簇可以处理 540 亿次写入,每次写入成本非常低。也就是说,FoundationDB 能以每美分的成本处理 360 万次写入。

因此,FoundationDB 是一个快速、成本低廉、持久的数据库公司,而通过这笔收购,苹果似乎可以强化App Store、iTunes Connect、iTunes in the Cloud 等产品的服务器技术。目前,App Store 商店中的应用达到数百万款,同时用户下载的应用次数达到数十亿次,因此这些系统无疑具有进一步改善的空间。

当然,业界盛传苹果将在今年晚些时候推出流媒体电视服务,大规模在线播放视频可能也需要相关技术的支持——我们刚刚在本周与 MLB 媒体主管讨论过这个问题。

鉴于 iPhone 的出货量已达 7 亿部,再加上数百万台已经出货的 iPad 和 Mac——所有这些设备都使用 iCloud——所以,苹果云服务的可靠性和速度比以往任何时候都重要。

苹果在回答有关收购 FoundationDB 问题的声明中称,“苹果会时不时地收购小型技术公司,我们一般不讨论我们的目的或计划。”FoundationDB 则拒绝对此作出回应。

FoundationDB 此前已经完成了两轮融资,募集资金 2270 万美元,投资方包括 SV Angel、Sutter Hill 以及 CrunchFund(CrunchFund 合伙人迈克·阿灵顿创建了 TechCrunch)。

乔·埃文斯(Jon Evans)也对这篇报道有贡献。

翻译:皓岳

Apple Acquires Durable Database Company FoundationDB