阿里巴巴战略性投资以色列创投公司 JVP

下一篇文章

特斯拉纯电 SUV Model X 上路行驶视频

阿里巴巴在以色列完成首笔投资的两个月后,再次在该国创业生态体系中烙下了深深的印记。风险投资公司 JVP(Jerusalem Venture Partners,耶路撒冷风投合伙人基金)昨天宣布将与这家电商巨头合作,为富有潜力的创业公司提供资金支持。两家公司共同投资的资金规模并未公布。

阿里巴巴的一位发言人告诉 TechCrunch,“投资 JVP 与我们支持创新和创业公司的使命相一致,” 但并未就将在以色列寻找哪种创业公司透露更多细节。我们也联系了 JVP 试图了解更多信息,收到回复后将更新在这篇文章中。

正如 《以色列时报》(theTimes of Israel)报道,JVP 的投资组合之所以让阿里巴巴产生兴趣,是因为其中包括了最近被 PayPal 收购的 CyberArkCyActive 这样的企业级安全软件开发商。

JVP 还运作着一个专注于网络安全创业公司的创业孵化器项目。拥有更加强大的安全技术对于阿里巴巴来说很有意义,因为其业务不断增长,不再局限于核心的电子商务平台。比如说,其阿里云分部提供了云计算和数据管理的服务(最近开设了首个美国数据中心),而子公司蚂蚁金融的业务范围覆盖了从消费者在线支付到信用评分的一系列服务。

今天 1 月,专门开发 QR 二维码技术的 Visualead 公司宣布完成了一轮数百万美元的 B 轮融资,领投的正是阿里巴巴。QR 二维码或许对于美国消费者来说有些陌生,但它们在中国无处不在,被广泛使用于微信、支付宝——阿里巴巴的在线支付分部——这样的流行应用中。该投资包含一项战略协议,允许阿里巴巴使用 Visualead 技术,此举将有助于加强其 O2O(线下到线上)业务规划。

阿里巴巴并不是唯一一家在以色列寻找科技投资机遇的中国公司,很多公司并没有直接投资某家创业公司(类似 Visualead 的这笔投资),达成战略性协议从而拥有该公司知识产权的使用权,而是把资金投在创投基金中。

联想就是这样的一家公司,他们投资了创投公司 Vertex 以及 CanaanPartners Israel;涌金集团(Yongjin Group)向 PitangoVenture Capital 投资了 1500 万到 2000 万美元;平安创新投资基金(PingAn Venture)于去年 11 月启动了一项针对美国和以色列创业公司的 1 亿美元基金;百度和奇虎 360 均为 Carmel Ventures 的投资方。

翻译:顾秋实

Alibaba Makes Strategic Investment In Israeli Venture Firm JVP