乐天 4.1 亿美元收购电子书和有声书平台 OverDrive

下一篇文章

Opera 收购 VPN 服务 SurfEasy,将整合到自家浏览器中

乐天正加强其在电子内容领域的发力,该公司宣布斥资 4.1 亿美元收购电子书和有声书公司 OverDrive

这家日本电子商务巨头 2011 年以 3.15 亿美元的价格收购了硬件制造商 Kobo,此后便进入到电子阅读器领域。美国电子书供应商 OverDrive 成立于 1986 年,平台上有来自 5000 多名出版商的超过 250 万本书,显而易见的是这场交易将会为 Kobo 的用户带去更多的选择和阅读内容。

乐天全球电子书业务的负责人相木孝仁(Takahito Aiki)在一份声明中说,“OverDrive 丰富的内容库以及与出版商、图书馆、学校和零售商的深厚关系可以帮助乐天深入新的市场细分领域,加速我们的数字内容业务的增长。”

有意思的是,乐天声称 OverDrive 的加入——这笔交易预计在下个月完成——将会推动其电子书业务在今年年底之前 “接近盈亏平衡”。这得要感谢 OverDrive 的财务状况,2014 年它的(EBITDA)收益为 2500 万美元。

乐天并不仅仅是在阅读和有声读物方面发力,它还在娱乐内容方面进行了大量的投资。乐天在 2013 年花费 2 亿美元收购了全球视频平台 Viki,同时它还稳步扩大了旗下类似 Netflix 的视频平台 Wuaki——乐天在 2012 年收购的公司——的业务范畴使用范围

聊天和电话应用 Viber 是乐天另一项非常出名的收购案例。乐天去年斥资 9 亿美元收购了这家服务提供商。在乐天内部,这家公司所提供的服务被视为将乐天庞大的电子商务帝国扩展到移动设备上的一个重要因素——而且可以在诸如亚洲和拉美这样的市场获得更大的吸引力。这些对于乐天的娱乐服务来说也会有着明显的协同效应,TechCrunch 相信再过一段时间,Viki 和 Wuaki 会在 Viber 的服务里拥有更大的知名度。

翻译:曹木

Rakuten Buys Ebook And Audiobook Platform OverDrive For $410M