Opera 收购 VPN 服务 SurfEasy,将整合到自家浏览器中

下一篇文章

微软推出 70 美元 Lumia 430,刷新 Lumia 系列价格底线

Opera(欧朋)移动设备桌面设备 开发了一系列互联网浏览软件,拥有约 3.5 亿用户,该公司又完成了一起收购,以增强用户服务。收购对象则是开发了一款让用户上网更加安全的虚拟专用网络(VPN)应用的 SurfEasy

这是 Opera 第一笔注重安全的收购,其收购背景是消费者的功能需求不断增长,上网不仅仅要方便、省钱——Opera 此前瞄准的正是这块市场——而且要更加注重隐私。

“越来越多的互联网用户开始怀疑如今他们能否信任互联网,他们正在为手机或电脑积极寻找安全解决方案,”位于奥斯陆的 Opera 软件公司首席执行官包礼森(Lars Boilesen)在声明中说道。

言下之意是 “棱镜门” 事件引起的质疑,以及消费者对自己到底有多少数据被追踪并更多地用于商业目的的 认知与日俱增

除此之外,Opera 的这笔收购还有另一种有趣的解读角度。目前该公司以在国际市场(注:即美国以外)拥有大量用户而著称,尤其是在新兴市场,Opera 在那里与 Facebook 等公司共同参与 Internet.org 项目,努力让更多的消费者连上网络。

凑巧的是,这些市场中同样见证了 VPN 使用量的爆炸式增长,用户使用安全隧道技术不仅可以保护自己的上网行为不被政府监视,还能突破地理限制访问被封锁的内容——无论是审查所致,还是因为版权原因。Opera 增加一种 VPN 安全服务将有助于继续发展用户数量,扩大自己在这些市场中的品牌影响力。

据我从 Opera 得到的消息,该公司计划暂时保留 SurfEasy 产品正常运营。

其中包括 Windows、Mac、Android、iPhone 和 iPad 设备上的免费增值应用。SurfEasy 还有一款基于硬件的产品,SurfEasy PrivateBroswer(SurfEasy 隐私浏览器),这是一款装在 U 盘里出售的 VPN 产品,其目标群体是使用多台可能会和他人共享的设备的用户。

“SurfEasy 是一个消费者识别度很高的品牌,是消费者评价最高的在线隐私保护服务之一,因此目前 SurfEasy 的产品仍将不变,保留运营,”Opera 表示,“然而此次交易后,该公司将被称作‘SurfEasy,Opera 旗下公司’。”

远期计划则是将 SurfEasy 的部分功能整合到 Opera 自身的应用中——包括压缩移动设备上网流量的 Opera Max,推荐内容的 Opera Coast,以及 Opera 的浏览器。不过 Opera 尚未就何时推出这些功能发表评论。

“目前我们不会猜测未来发布的时间或是以何种形式发布,不过我们希望能把这些功能整合到合作产品中,从而丰富 Opera 的产品组合。”

在此之前,Opera 已经 试图抢先一步 表明了自己在网络安全方面的立场。该公司在原则中表示,只有在“Opera 软件公司的服务用于客观合理的目的,并且基于对隐私权的原则性尊重进行处理”的情况下才会处理个人数据。不过天下乌鸦一般黑,该公司也通过子公司 Opera Mediaworks 提供了一整套的广告服务,一些人可能认为这与该公司的隐私理念并不相符。

从这个有趣的角度,我们又可以看出收购 SurfEasy 对于 Opera 的意义所在。Opera 或许会把付费的 VPN 服务和免费的浏览和数据压缩技术打包提供给用户,这样即便抛弃广告收入后,也能从这些用户中继续取得收益。

两家公司尚未披露这笔交易的商务条款,不过“Opera 与 SurfEasy 双方都对协议表示满意,并期待携手合作。”一位发言人告诉我。SurfEasy 总共拥有多少用户并不清楚,但数量是在增长的——过去 12 个月中新增了 600 万用户。

不过有一点显而易见,对于 SurfEasy 来说——这家公司于 2011 年成立于多伦多,之后 只完成了一轮融资 ——业务发展需要更加庞大的规模作为支撑。

“过去几年,人们对于网络隐私问题的讨论和认知急剧增长。我们现在都心知肚明,自己的数据多么容易被黑客攻击,多么容易受到监视和审查,无论你使用的是哪种网络或设备,”SurfEasy 创始人兼首席执行官克里斯·休斯顿(Chris Houston)在声明中说道。

“与拥有超过 3.5 亿用户的国际互联网公司 Opera 联手,我们就能更快实现我们的愿景,让用户通过简单的应用重新夺回自己对网络隐私和网络自由的控制权。”他继续说道。

翻译:顾秋实

Opera Buys SurfEasy To Add Secure VPN Services To Its Browser Software