Project Mosul:复原 ISIS 毁掉的文物

下一篇文章

Lully:能治疗夜惊症的设备

这有可能是较长一段时间内 3D 扫描最有趣也是最重要的应用之一了, 文化遗产数字化保护培训项目 正在收集那些被毁坏雕像的照片,这些图片可以用来绘制出被毁坏文物的 3D 模型。只要有足够的可视数据,项目小组就可以重新创造出这些对象,在某种程度上修复“伊斯兰国”武装组织在摩苏尔博物馆所造成的破坏。

该项目的请求很简单,项目的志愿者写道:“我们在招募志愿者来帮助重建虚拟的摩苏尔博物馆,这包括寻找照片、处理数据、建设网站以及帮助组织确认博物馆的文物。”感兴趣的话你可以点 发邮件给他们。

这个项目的组织者是马修·文森特(Matthew Vincent)、马里奥斯·艾欧安尼迪斯(Marinos Ioannides)和切丝·M·科夫努尔(Chance M. Coughenour),他们正在招募当地民众来帮助建立 3D 模型,甚至是网站维护。他们这样写道:

大约从 2015 年 2 月 26 日开始流传的视频向人们展示了伊斯兰国武装分子对摩苏尔博物馆的大肆破坏。这不是这家博物馆在战争期间所遭受的第一次破坏,但这次的破坏几乎是毁灭性的,而这一次我们可以用数字技术在文化遗产上的应用来解决。我们认为博物馆的大部分物品都被洗劫一空,那些较小的方便转移的文物会很快出现在古玩市场。而那些体积较大不易移动来进行售卖的文物则会遭到伊斯兰国极端分子的暴力破坏。对于这两种情况,可以通过摄影制图法和众包的方式在虚拟世界里重建遗失的文物。如果有足够多的图片、类似物品的数字或扫描数据,是有可能重新构建出这些文物,创建出这些文物的数字版本。这可以提供两个直接的好处:帮助确认被洗劫的物品和重新制作被毁坏物品。在必要的数字影像和博物馆文物数字版本重建的众包方式中,我们愿意协调由专家和业余爱好者构成的志愿者的力量。我们愿与摩苏尔博物馆当地管理部门以及熟悉这些藏品和材料的专家通力合作。这一项目中产生的所有数据都将免费供公众使用。

3D 打印、扫描和数字考古学的应用实际上非常鼓舞人心:它可以用一种就在几年前还闻所未闻的方式重现那些由于无知而被毁掉的历史。我已经联系了该项目团队,但愿他们能够在接下来的几个月里分享一些他们的工作——比如这个摩苏尔之狮的复原模型,几乎已经可以进行 3D 打印了。

The Lion of Mosul
by neshmi
on Sketchfab

摩苏尔之狮

作者:neshmi

来自 Sketchfab

转自 3DPrint

翻译:曹木

Project Mosul Aims To Resurrect The Artifacts Destroyed By ISIS