Playr:让你在 iPhone 上制作游戏

下一篇文章

Product TV:探索新奇产品的视频聚合类移动应用

除了《糖果传奇》(Candy Crush)那样的摇钱树之外,移动游戏领域最有趣的趋势之一就是,昙花一现的热门游戏——比如《Flappy Bird》和《Timberman》——竞相涌现。这些游戏只需几秒钟就能学会上手,几天就能精通,它们或免费或只需要花费几美元,基本上在最初的风头过后就会被抛弃。我认识很多人玩过这种游戏,并对它们引发的效应发表看法:“我敢打赌,我也能制作一款这样的游戏。”

在将近两年时间里,18 岁的 克里斯·加泽拉诺(Chris Galzerano)一直在开发 Playr,这是一款让任何人都能制作游戏的应用。

UnityGameSalad 那样的游戏引擎不同,Playr 并不需要强大的电脑或专业级工具来制作游戏,所有的开发工作都在手机上进行。好吧,用“开发”这个词来描述你在这款应用中所做的事情可能言过其实了。当你首次在 iPhone 上安装 Playr 时,它会提供 5 种简单游戏的模板,比如卷轴式 2D 射击游戏或《涂鸦跳跃》(Doodle Jump)那样的游戏。

在选择其中一个模板后,你就可以编辑游戏中的角色和游戏进行时响起的声音,而使用的图片和音频文件全都来源于你的手机,可以是相机拍下来的照片,也可以是麦克风录下来的声音。创建和分享这些微型游戏只需要耗费几分钟的时间。等到你把自己的项目保存下来,它就开放给了 Playr 内部正在形成当中的社交网络——你可以在其中找到排名最高的新游戏,也可以关注好友来查看他们在创建和玩什么游戏。

加泽拉诺说,他希望 Playr 在感觉上接近 Vine,即一种看似简单的工具,让人们可以制作简短而有趣的内容。

如果你希望制作的游戏不在那 5 种模板之中,你还能够通过应用内购买以 1 美元的单价再购得额外 5 种模板,或者是使用在其他人所制作游戏中获得的积分免费兑换。加泽拉诺说,他正寻求招纳一位游戏设计师,以帮助自己为 Playr 创建更加多样化的游戏模板。他还计划在不久的未来允许用户修改游戏刷新率和移动速度等变量,从而让每一款游戏都能带给人独一无二的感觉。

迄今为止,已经有超过 12000 人下载了 Playr。总的算来,这些用户已经在该应用内创建了逾 13000 款游戏。尽管让用户制作游戏内容(即使是 在手机和平板上)这个概念并不新鲜,但加泽拉诺尽可能多地消除了制作游戏的复杂性,同时仍然给用户一种自己“制作了一款游戏”的印象,这一事实将给予该应用走向主流的机会——这是 Unity 和 Unreal 永远无法做到的,因为这些游戏引擎被定位成专业级工具,而不是业余爱好者的玩具。

图片来源:Playr

翻译:王灿均(@何无鱼

Make Games On Your iPhone With Playr