任天堂与 DeNA 建立合作关系,旗下游戏将登陆智能手机

下一篇文章

观点:下一代人机界面或侧重于触觉交流

任天堂终于要把游戏和人物角色搬上移动平台啦!该公司与日本移动游戏厂商 DeNa 达成合作关系的消息让整个科技圈大吃一惊。

两家公司 宣布 ,此次合作双方将共同为“智能设备”开发游戏。另外,一项让用户跨设备游戏的服务(包括移动设备,PC,以及 3DS 和 Wii U 这样的任天堂游戏机)定于“2015 年秋季”发布。

任天堂表示该公司将创作全新的游戏作品,而不是从游戏机上移植现有的游戏,从而“确保满足消费者对游戏体验水准的期望”。

对于任天堂粉丝来说好消息还不止于此,两家公司表示“双方均有资格对所有的任天堂 IP(intellectual property,即知识产权)进行开发及拓展。”也就是说,两家公司不会做一大堆游戏冲刷市场,他们走的是以质取胜的路线。

在联合新闻发布会上,任天堂总裁岩田聪(Satoru Iwata)透露,双方之间的对话早在 2010 年夏天就开始了,只不过从去年开始探讨得更加具体。岩田聪承认,任天堂向其掌上游戏机转型的进程不如“预期中那样顺利”。他对移动增长意味着专用游戏机业务的消亡这一观点持否定态度,不过他也表示不在智能手机上寻求发展实在是浪费机会。

岩田聪表示,在此决定下,“双方就电子游戏机达成了更加坚定的激情和愿景”。他认为最终引人入胜的移动游戏可以起到“桥梁”的作用,推动更多的消费者购买任天堂专用游戏机。

根据合作条款,双方将相互注资 220 亿日元(1.81 亿美元),即任天堂以 1.24%的股份换购 DeNA 股份的 10%。

创立于 1999 年的 DeNA 或许在亚洲以外地区不太出名,但它本身是一家价值十几亿美元的移动游戏公司。该公司随着日本网页手机游戏和自家 Mobage 服务的兴起而发家,然而过去几年里该公司通过一系列收购(包括 4 亿美元收购 Ngmoco,以及收购 社交游戏制作商 Punch)已经转型成为一家游戏应用公司。

DeNA 公司的这一转型 并不轻松 ,尤其是在越来越多专门制作移动游戏的新兴公司的竞争压力下——这些公司从一开始就专注于制作应用。DeNA 最近一个财季 中营收为 2.87 亿美元,同比下跌了 17%。运营盈利为 4300 万美元,同比下降 55%,因此与任天堂结盟能否成为 DeNA 至关重要的转折点,现在下结论还为时过早。

翻译:顾秋实

NintendoPartners With DeNA To Bring Its Games And IP To Smartphones