微软正在开发让安卓机刷 Windows 10 系统的软件

下一篇文章

Yaytop 让你在上传照片前邀请朋友编辑照片

今天在深圳举办的 WinHEC 大会上 ,微软除了宣布 Windows 10 于今夏发布的消息之外,还透露了一件有趣的事情。

在宣布 Windows 10 发布日期之后 ,微软稍微提到他们将和小米合作为小米 4 的骨灰用户提供 Windows 10 测试版。小米强调,这项合作并不代表小米将改用 Windows Phone 系统,而只是帮助微软进行手机端的测试。有趣的是,这项合作又一次体现了微软“轻平台重服务”的新战略。

在会上小米和微软并没有透露这次合作的具体措施,但 TechCrunch 的消息源显示,届时 Windows 10 系统将可以安装到米 4 手机上,覆盖原有的 Andriod 系统,成为一部完完整整的 Windows Phone。

由于是覆盖安装,刷机后的小米并不提供双系统启动(但微软 在印度推出过双系统手机),也就是说这就是一个基于 Windows 的 ROM 包,和 微软投资过的 Cyanogen 或者中国的腾讯 TOS 一样。

Windows 10 的 ROM 将为安卓用户带来原生的 Windows Phone 体验,同时省去了购买 Windows Phone 设备的开销。

为手机彻底换系统的概念已经沉寂多时了,但由于谷歌服务在中国大陆无法使用,换刷各种定制版安卓 ROM 的习惯还是在国内的安卓社群里非常流行。

微软希望在尽可能多的设备上推送自家的软件服务,与小米的合作只是个开头。小米手机的社区以活跃度高、爱尝鲜出名,这也是促成两家公司合作的原因。

不过,这里必须提一下安卓 ROM 在国内的激烈竞争。前段时间, 百度云 OS 就因为因为用户量过低宣布终止开发 ,云 OS 后面的百度在中国可是稳坐搜索服务的第一把交椅。连贵为 BAT 三巨头的大公司在 ROM 大战中也并不能保证稳赢,可见这块市场的惨烈程度。

小米在美国人的印象中就是那个在自家 ROM 里去掉谷歌服务的科技公司。小米一再强调此次合作仅仅是为资深用户提供另一种可玩性而已。

在我们看来,小米和微软的合作并不止于此,鉴于小米庞大的粉丝社群和硬件销量,他们在未来也许还会有更大的动作。

下面是来自微软的声明:

作为 Insider Program 的一部分,微软将和小米一道为部分米 4 用户推出免费的 Windows 10 体验机会。获得邀请的米 4 用户将可以将他们的手机系统更新为 Windows 10,同时向小米和微软提供试用反馈。这项合作可以让小米和微软获得来自中国的第一手试用反馈,从而不断改进用户体验。微软十分荣幸地看到小米与 Windows 10 的联姻,我们也十分期待未来用户给我们的反馈。

小米是中国领先的手机制造商,我们非常高兴能和他们合作一起为中国的手机用户提供 Windows 10 的先期体验,也非常高兴能一起为该平台的发展添砖加瓦。

受邀请的用户体验资格将在未来逐步公布。

题图来自: ROB BULMAHN/FLICKR UNDER A CC BY 2.0 LICENSE

Microsoft Is Developing Software That Converts Android Phones To Windows 10