Leap 本周在旧金山推公交专车服务:乘客可在车内办公

下一篇文章

微软正在开发让安卓机刷 Windows 10 系统的软件

交通运输创业公司 Leap 将于本周在旧金山推出“公交专车”服务,开通一条从 Marina 开往市区的线路。

Leap 正重新思考公共交通的乘车体验,目前与其他众多共享交通服务公司进行较量,比如获得 YCombinator 投资的 Chariot,以及 Loup、Uber 和 Lyft 等打车应用。

然而,Leap 将目标受众瞄向了普通通勤者,这个群体每天都有固定的上下班路线,可能接受不了 UberPool 和 Lyft Line 等按需打车服务的高价格。据 Leap 联合创始人凯尔·科奇霍夫(Kyle Kirchhoff)介绍,Leap 公交车单次乘坐的费用为 6 美元,如果乘客人数达到 20 人,价格会降至 5 美元。如果你办理“月票”,那么每次乘坐的费用只有 4 美元。

Leap 每隔 10 到 15 分钟发一趟车,从 Lombard Street 到市区大概需要 25 分钟。Leap 公交车在每天通勤高峰时段运行,即上午 7 点到 10 点,下午 5 点到晚上 8 点。

Leap 与 Chariot 等其他公交服务创业公司的主要不同之处是,它重新思考了整个公交车的内部体验。他们从 NABI(北美客车工业公司)买来旧公交车,然后在里面布置了舒服的沙发、Wi-Fi、USB 接口、高脚凳(乘客可将笔记本电脑放在腿上工作)等设置。另外,Leap 公交车采用天然气作为燃料。

科奇霍夫说:“我们的确在车内营造了一种完全不同的体验。这种公交车内的每一件东西都经过了我们的仔细思考。它融合了咖啡馆与办公场所的特点,乘客感觉就像是身在客厅。”

用户可以通过 iPhone 或安卓手机快速扫描二维码乘车,如果你的手机支持蓝牙功能,它会自动载入相关信息。如果你没有智能手机,可以打印纸质车票。同样的应用还可以从 Blue Bottle Coffee 和 Happy Moose Juice 等便利店购买食品和饮料。该应用还有选择加入机制,用户可以选择分享自己的一点个人信息,也能了解同行者的情况。

leap-transit

Leap 还会实时地更新公交车经过的站点以及剩余的座位等信息。Leap 并不使用现有 MUNI 站点,而是与旧金山交通运输管理局(MTA)协商,打算设计出不会与公共交通产生冲突的路线。Leap 公交车目前还适合残疾人乘坐,里面也不能放轮椅,但科奇霍夫计划在今后购买的公交车中增加这项服务。

科奇霍夫说:“旧金山面临着一些严峻的挑战。乘客很难打到出租车,而私车服务的收费在高峰时段又特别贵,我们推出的服务旨在为整个交通系统提供有益补充。”当然,鉴于谷歌班车去年遭到当地居民围堵,眼下在旧金山推出任何与公交车有关的服务,都是一个政治上十分敏感的时期。

不过,旧金山的有轨电车线路最早是在 19 世纪末期或 20 世纪初期建立的,在私家车出现以后,它们被政府收购,然后并入 MUNI 系统。 私营小公共汽车 已经在旧金山运营了大概 60 年时间,填补了市内交通的一些空白,目前这种空白已被 BART 系统所填补。

有些批评者担心,Chariot 和 Leap Transit 等公交创业公司会吸引大量公众,从而造成旧金山市政公交系统乘客减少。早在 20 世纪 70 年代, 旧金山就已经停止发放小公共汽车营业执照 ,选民们还投票支持了一项旨在保护所在地区 MUNI 系统的倡议。

目前,MUNI 系统每天需要满足 70 万乘客的需要。而 Leap 每天仅能投入运营四辆公交车,还有一辆留作备用,每天的乘客数量可能不到 1000 人。另外,公共交通仍然获得政府的强有力支持,旧金山选民去年曾同意发行一个规模达 5 亿美元的支持公共交通系统发展的债券。值得注意的是,这也是旧金山近 70 年来通过的第一个支持 MUNI 系统发展的债券。旧金山的政治领导人还开始考虑为 BART 建第二条 Transbay Tube 交通系统,用以缓解东湾地区的交通拥堵状况,但建设时间可能会持续数十年。

科奇霍夫说:“我们以长远眼光来看待这件事情。如果一座城市的部分城区没有公交系统经过的话,那就好像存在一条无形的边界。”

Leap 已经获得 250 万美元的融资,投资方包括安德森-霍洛维茨(Andreessen Horowitz)、Index Ventures、Slow Ventures 和 Salesforce 首席执行官马克·贝尼奥夫(Marc Benioff)。

翻译:皓岳

Andreessen Horowitz-Backed Leap Buses Are Hitting San Francisco’s Streets This Week