观点:下一代人机界面或侧重于触觉交流

下一篇文章

高品质可穿戴设备的设计原则

编者按:戴维·罗斯(David Rose)是 Ditto Labs 首席执行官,以及麻省理工学院媒体实验室(MIT Media Lab)研究人员,著有 《被施了魔法的物体》(Enchanted Objects)一书。

捏你三下,意思是“我爱你”;捏你两下,意思是“我害怕。”这些都是我和我 11 岁的女儿共同分享的特殊语言的例证。我们以自己的形式来表达信任、恐惧、吃惊等情感,以及“快看看那个方向的疯狂设备”这样的意思。这种基于触摸的语言既实用,又有趣,而且还具有快速、不起眼和私密等特点。

触觉学(Haptics)源于希腊语“Haptikos”一词,意思是“可以进行接触”。基于触摸的界面也是我们在麻省理工学院媒体实验室研究的形态之一。

在 MIT 开发触觉界面原型

在麻省理工学院媒体实验室的 有形媒体小组(Tangible Media Group),我们正在开发人机界面的新材料。有些材料会根据数字输入改变形状和刚度。例如,一些学生在开发新一代汽车车门把手的原型,这种把手可以从光滑表面变成凸凹不平的表面,避免迎面而来的自行车撞上车门。

触觉界面具有一些固有的优点:1)它们能很快“读取”输入的信息;2)它们可以被嵌入到日常用品和手势中;3)我们的触觉可能是用来传达人的情感的最佳途径。例如,LumiTouch 看起来就像一个普通的相框,但当我们挤压每一个边,它会向对方的相框发出一道彩色的光。颜色可能表明“我想你了”或“我生你的气了”这样的信息——不同的颜色会传递出不同的情感。ProverbialWallets 是技术人员与美国银行合作开发的一款产品,表面看起来它只是普通的皮革钱包,可是当你的花销超出每月预算时,如果再想打开钱包就比之前难了。尽管我们只是以这些原型产品作为例子,但触觉界面很快会变得无处不在。

情侣专享的私密设备

还有一些我曾共事的产品设计师和工程师,他们正在创建一种双向的触觉界面,使触摸界面的一些创意走出实验室,进入人们的生活。Smartstones 给人的视觉和触觉都像是一个光滑、巴掌大小的河石。每对 Smartstones 可以给两个人打造一种新颖、专有和微妙的通信渠道,这种渠道会用到手势、触摸、光和声音。

在《被施了魔法的物体》一书中,我将即将来临的互联世界分为六种超级力量,它们正是千百年来我们内心的动力。Smartstones 就是要专门满足我们实现心灵感应的愿望的——了解另一个人的思想。

交换并戴上成对的 Smartstones 将是很普遍的现象,就像结婚戒指和友谊手镯一样。Smartstones 便是为一些类似的亲密关系而设计的:最好的朋友、父女、年迈的父母与远处的家庭成员等等。

stone-girl-in-bed-1

最有效的情感交流方式

我认为,触控技术在推广过程中面临的最大障碍是,创造、学习和记住大量新奇手势词汇的难度。Smartstones 之类的公司以及 Lumitouch 之类的产品,都寻求创建一种新的通用非语言类语言,其重要性就像盲文之于盲人,手语之于聋哑人。这可是一个远大的理想。我认为,它们的最佳用途是情感交流,而不是专注于研究具体的名字和动词。

在最常见的感知心理学实验中 ,一对对陌生人被要求只能通过触摸来进行情感交流。“译码员”被给予 12 组不同的情感,然后隔着帘子触摸“解码员”的前臂。被触摸的人必须选择他们认为“译码员”正在传递的情感:

“结果表明,参与者能以高于随机水平(at above-chance level)的方式‘破译’愤怒、恐惧、厌恶、爱、感激和同情等情感…例如,他们用轻拍和抚摸来表示同情,用敲击和挤压来表示愤怒,用狠劲推的方式来表示厌恶,以颤抖来表示恐惧。”

一个有魔力的物体世界

麻省理工学院开发的几款产品也是从智能手机应用向可触摸、使人着迷的专用物体的巨大转变的绝佳例证。从与 Wi-Fi 连接的恒温器和镜子,到支持蓝牙的网球拍、珠宝、电灯泡等,人机界面转变的证据无处不在。

去年,谷歌以超过 30 亿美元的价格收购了 Nest,三星则收购了 SmartThings,而苹果、微软、英特尔、Fitbit、Withings、Jawbone 及其他数十家公司也纷纷进军可穿戴市场,思科 预计2025 年通过互联网连接的设备数量将达到 500 亿。

微芯片成本下滑,无线无处不在,将物体转化为服务所带来的经常性收入的前景,这些是推动几乎每一家硬件公司考虑推出云端产品的原因。如果这些产品设计精良——尊重我们的注意力、融入我们的生活、重视我们的隐私——它们一定会让我们着迷的。

触摸可以让我们轻松进行沟通,不需要输入或说话这样的复杂认知任务。我们的触觉天生就具有快速处理信息的能力。我们的皮肤可以潜意识地处理数据。当我与女儿握手时,我会下意识感知她的状态,即便我们彼此之间没有通过捏一捏这样的动作来传递信号。Smartstones 具有远程传递相同信息的潜力 ——一方面可以缓解社交孤立问题,另一方面又不会因文字输入而分散注意力。

现如今,可穿戴设备主要侧重于记录和可视化数据,反观 Smartstones,则是将人与人连接起来,然后让他们以出自本能的方式进行交流,推动非语言沟通新领域的发展。可以想象一下,将可感知、非语言交流作为附近和情境消息界面的潜在应用的广阔前景,甚至是作为提升增强现实应用的手段。

随着触控界面变得越来越普遍,它们将能以细微、善于表现和快速的方式来重塑我们远距交流的方式。

翻译:皓岳

Communicating Through Touch