实测全新 13 寸 MacBook Pro 触控板 Force Touch 功能

下一篇文章

让“电子游戏”重回正轨

实测全新 13 寸 MacBook Pro 触控板 Force Touch 功能

配备视网膜屏幕的新款 13 英寸 MacBook Pro 在内部得到了改进,它搭载了全新的处理器、升级的显卡、速度更快的闪存以及续航时间更长的电池。不过,它同时也是市面上首款配备苹果新 Force Touch 触控板的笔记本电脑。

苹果把这项新技术当成 12 英寸新款 MacBook 的亮点功能做了详细介绍,该产品要到 4 月 10 日才会上市销售。而现在已经开卖的 13 英寸视网膜屏幕版 MacBookPro 已经配备了 ForceTouch 触控板,这不仅代表着我们可以进行上手试用以外的测试,还意味着苹果很可能想要让该技术成为未来产品线的标配。

视频演示

与以往不同,但具有奇妙的机械感

首先,我要说清楚的是,它给人的感觉的确跟苹果以往机械点按式的触控板设计有所不同。在发布会上进行短暂上手试用时,我未能觉察出两者之间的细微差别。不过,你在使用两者时绝对能够知道自己用的是哪一个。也就是说,Force Touch 的使用体验感觉非常像机械点按触控板,即便并未有点按操作发生,而这真是令人难以置信。

force-touch-trackpad-1

Force Touch 触控板拥有由软件定义、受用户控制的“点按”效果,它旨在模仿以前机械点按式机型的触感。不过,苹果之前的触控板是可以按下去的,而 Force Touch 则不行。你得到的触觉反馈是由苹果的新“taptic”电机提供的,它通过微振动来模拟“点按”的动作和声音。

解锁新功能

Force Touch 技术不仅节省了 MacBook 内部捉襟见肘的空间,它还向开发者和终端用户提供了新的功能。用户进行所谓的“Force Click”(力度更大的点按)操作,就能快速查询单词释义、地图方向和更多内容。你还可以根据自己的喜好,对 Force Touch 触控板的反应进行调整,增减点按触感的强弱。此外,开发人员还可以在文字编辑和绘图应用中对 Force Touch 新增的压力灵敏度加以利用。

screen-shot-2015-03-16-at-11-57-50-am

到目前为止,我们能够从苹果的原生预览应用中获得这些功能的最佳体验,比如在签名或标注 PDF 文件时控制线条的宽度。我们并不能从中看出 Force Touch 技术如何能够被更加敏感和更注重细节的绘图应用所使用,但这至少表明,开发人员可以用到这种压力敏感输入功能。使用 Wacom 出品的 iPad 触控笔 Bamboo Stylus 进行尝试同样带来了可喜的成果,这对寻求便捷输入解决方案的图形专业人士来说是一个好消息。

screen-shot-2015-03-16-at-11-58-41-am

正如你可以从上面视频中看到的,Force Touch 的三个设置选项提供了一系列不同的音频反馈。对那些习惯于在老机型上使用“轻敲点击”而不是按键点击的用户来说,使用声音最低的设置将是最自在的。不过,总的来说,各个设置选项的使用体验都远远超过了非苹果笔记本电脑的触控板,而这个新的输入设备能够完全骗过你的大脑,让你以为它是一个真正可以活动的按键。就我目前的测试来看,苹果抛弃机械触控板的举动完全是件好事。

翻译:王灿均(@何无鱼

Here’s What It’s Like To Use The Force Touch Trackpad On The New Retina MacBook Pro