机器人抗议者现身西南偏南大会

下一篇文章

你在 Tinder 上遇见的姑娘可能只是个聊天机器人

周日,在得克萨斯州奥斯汀举办的西南偏南大会(SXSW)上,一小群抗议者举着标牌,发放着 T 恤,对机器人表达抗议。

你可能会问,他们抗议机器人什么呢?好吧,他们(显然严重)关切,有朝一日机器人的智慧可能超越人类,他们对此忧心忡忡。

这个团体的一位发言人告诉 TechCrunch,他们希望提高人们对这样一件事潜在危险的认识,即人工智能和机器人技术的失控增长和发展。

然而,他强调说,这个团体并非反对技术本身,甚至不是机器人和人工智能。他们希望确保,人们能够以一种可控的方式开发这些技术。

这位抗议活动发言人把埃隆·穆斯克(Elon Musk)称为突出代表,后者曾对机器人和人工智能的发展表达过担忧。事实上,TechCrunch 曾在 1 月份时报道,穆斯克向生命未来研究所(Future of Life Institute)捐赠了 1,000 万美元 ,以 “确保人工智能始终 造福人类 ”。

当时的文章写道:

有那么多业内领先的人工智能研究人员站出来,告诉我们人工智能安全的重要性。 穆斯克在一份声明中说,意指由生命未来研究所创始人兼麻省理工学院(MIT )教授马克斯 ·特格马克(Max Tegmark )撰写的一封 公开信 我深有同感,故今日认捐 1000 万美元支持这方面的研究,旨在确保人工智能始终造福人类。

FLI 在博客文章中写道:

如今存在的一个广泛共识是,人工智能研究正在取得稳步进展,而它对社会的影响很可能会逐渐提升。一长列人工智能研究人员已经签署了另一封 公开信 ,呼吁进行研究以确保人工智能系统稳健、造福人类以及只做我们希望它们做的事情。

img_9333

这个团体正是为这封信所表达的担忧集结在一起,这些担忧情绪来自于科学界的一些知名人士,其中包括物理学家斯蒂芬·霍金(Stephen Hawking)。

即便如此,这位发言人坚称,他们并不打算阻止技术的进步,而是希望鼓励政府监管,甚至是成立一个全球性组织,以确保这些技术能够进行安全开发以及实现可控增长。

拉美西斯·阿尔卡德(Ramses Alcaide)是一位电气工程师和神经学家,同时还是创业公司 Neurable(该公司正为残疾人士开发人机交互界面)的首席执行官。他告诉 TechCrunch,自己跟这个团体进行了交流以了解他们的观点。

img_9331

“他们看到了全景,但他们并不知道我们在技术上处于什么位置。我们距离他们所担心的事情可能还有一千年之遥,我们还有太多的东西不明白。”

他补充说:“我觉得,让技术开发慢下来对人类来说是一种伤害。我很高兴有这种想法的不只是我一个人。让我们科学地来思考这个问题,但不要停止研究。我认为,如果你问埃隆·穆斯克我们是否应该扼杀科技进步,我不觉得他会希望那样做。”

这个抗议团体有一个 Twitter 账号和一个 网站 ,后者打出了他们的使命宣言:“Stop theRobots 致力于对技术善加利用,以及理解人工智能对人类造成的真正风险。”

他们还发表了几篇文章,诸如:《你为什么应该恐惧机器智能》和《论监管的必要》。该网站主页在突出位置展示了西南偏南大会上的抗议活动,只不过跟我在周日下午的所见所闻相比,他们使用的图片让抗议活动的规模看上去更大了一些。

当我看到他们的抗议活动时,我的第一感觉是,这是一个宣传噱头。不过,参加抗议的人似乎真的很担心,于是他们在周日来到奥斯汀的街角举行了这场抗议。

图片来源: 罗恩·米勒

翻译:王灿均

Anti-Robot Protest Held At SXSW