微软欲使用软件带动硬件销售

下一篇文章

Valve 宣布游戏引擎 Source 2 免费推出

微软在昨天发布了两款新手机 Lumia 640 和 Lumia 640 XL。这两款廉价手机专为全球通信而设计,支持双卡双待等功能。它们还内置了一样有趣的东西:手机用户可免费使用 Office 365 一年。

微软目前提供一个包含了 Office 365 服务的 Surface 套装,最近一款廉价惠普笔记本电脑也搭载了 Office 365 服务。就我所知,这是第一部搭载 Office 365 订阅的 Windows Phone 设备。

考虑到这两部设备的低价格,这一举动也很出人意料。Lumia 640 XL 的最高售价约为 250 美元。取决于消费者选择的套餐以及购买方式,Office 365 服务一年的订阅费在 70 美元至 120 美元之间,占到手机价格的大头。

当然,微软为新客户提供 Office 365 服务的实际成本接近于零。

但微软这么做是为了销售更多亏损的硬件吗?或者说是用盈利部门来补贴亏损部门?不,情况略有不同。

这里的重点是,设备制造商需要决定设备安装什么操作系统,预装什么应用。当微软出货一部手机时,手机上就会运行 Windows 操作系统(而且很快就会运行 Windows 10 操作系统)以及微软想让用户使用的应用。微软制造的手机还会绑定用户的微软帐号,而帐号又与其他云产品和服务相通,微软也会想让更多人使用这些产品和服务。

因此,和谷歌以及苹果一样,微软销售手机也是扩大其移动服务和云服务的市场份额的简单途径。不过,这并没有回答我们的问题,因为它又引出了下面的问题:如果微软想要扩大这些服务和软件的营收,为什么要赠送 Office 365?

你可能也有了自己的答案,即微软放弃一年的 Office 365 销售收入,以吸引消费者能使用其移动平台超过一年以上,并在免费期限过后继续使用微软其他服务。

因此,这是一部打折手机,专为 Office 365 新客户而造,并通过手机的应用和搜索获得一些收入。从这一点来说,微软的举动就合乎情理了。

微软 此前表示 ,其手机业务将“在 2016 财年达到收支平衡”。考虑到微软没有发布新的预告文件,微软应该正在实现这一目标的轨道上。不过,微软到时候在季报中如何将这些 Office 365 客户归类就很值得期待了。

有效的诱饵?

问题是,免费 Office 对消费者有多大的吸引力呢?以及有多少用户会在 Office 服务过期后成为付费订户呢?从盈利角度来说,免费期限结束之时即为手机可能带来利润之日:平价销售手机,免费赠送一段时间的 Office 365 服务,然后通过后面的软件获得巨大利润(如果原来的订户付费订阅的话)。

通过硬件销售带来 1000 美元软件收入的预测对于参与其中的所有业务部门都有利,微软也会对此感到满意。

考虑到类似策略已经在手机、平板电脑和笔记本电脑上实行,可以说这已经成为一种趋势:微软认为自己能通过软件来提高硬件销量,进而提高平台采用度。

至少从理论上讲,用利润来换取市场份额很难谈得上革命性。但如果微软能让这一策略奏效,处于转型中的 Office 业务就将有助于这一过程。我想,在不断变化的技术世界中,这应该并不出人意料。(译:1thinc0)

Microsoft Turns To Software To Move Hardware