互联网行业竞争探秘:用户接口为王

下一篇文章

新版 Product Hunt 应用着重于集合

编者按汤姆·古德温(Tom Goodwin)是 Havas Media 战略及创新高级副总裁。

全球最大的出租车公司 Uber 没有一辆出租车;全球最热门的媒体所有者 Facebook 没有一个内容制作人;全球市值最高的零售商阿里巴巴没有一件商品库存;全球最大的住宿服务提供商 Airbnb 没有任何房产。这表明,一些有趣的事正在发生。

自工业革命以来,全球已发展出了复杂的供应链,从设计师到制造商,从分销商到进口商、批发商和零售商。这种模式推动了来自全世界每一个角落数十亿件商品的大规模生产、发货、购买和使用。然而近期,互联网,尤其是手机的发展,已经引发了一项趋势,摧毁了这些环节,创造了新的力量。

互联网是我们能够想象出的最强大的机制,能完美地匹配供给和需求之间的关系。从 90 年代末开始,这一趋势就已出现。商品流通的复杂性正在减退,许多中间环节被跳过。无论是保险,还是戴尔等 PC 厂商,还是旅行代理机构,在当前的时代里,“直销” 已成为人们的理想。对保险和计算资源等廉价商品而言,相对于服务和品牌,规模和效率被更加看重,因此销售和营销开支正在缩减。

2015 年,事情正在发生改变。不同服务环节的力量平衡演变成了对控制权的竞争。旅行比价网站给航空公司带来了大量的流量,而航空公司希望凭借自主应用和网站击败比价服务的尝试已经落空。航空公司的动作太慢。类似 Ocado 的服务曾与超市保持了共生的关系,而目前超市正越来越担心,这些公司将获得巨大的影响力,并更贴近消费者。在当前时代里,用户界面就是一切。而这里有两种发展方式。

全环节公司

全环节公司,例如特斯拉、WarbyParker、BuzzFeed、Nest 和 Harry’s 试图掌控所有环节。从研发到营销,再到分销和销售,这些公司试图自行处理所有这些环节。这是一种确保盈利的好方式,但发展相对困难,规模也不易扩大。

接口的控制者

一批新兴公司正成为有史以来增长速度最快的公司。Uber、Instacart、阿里巴巴、Airbnb、Seamless、Twitter、WhatsApp、Facebook 和谷歌。这些公司站在了庞大的供应体系之上,并提供了与用户之间的界面。实际上,供应体系是成本的主要来源,但用户才是收入所在。没有比这种更好的生意。《纽约时报》需要撰写稿件、确认事实、购买纸张、印刷并销售报纸,随后才能获得广告收入。而 Facebook 只是向人们提供了一个平台,供人们自行制作内容。Twitter 也已从报纸的头条新闻中获利,目前这些头条新闻都会出现在 Twitter 的消息流之中。

我们目前已经不再与服务提供商发生关系。移动运营商似乎沦为了数据管道,而 WhatsApp 提供了我们认为有价值的服务,因此可以利用我们的注意力去盈利。

利润来自用户接口

用户界面代表了全部的价值和利润。Withings 人体秤的价格是普通人体秤的 5 倍,因为这款人体秤提供了应用,帮助人们进行智能化的健康管理,而不仅仅是称重。

飞利浦 Hue 灯泡的利润是普通彩色灯泡的 1000 倍,因为这带来了一种家居情绪系统。Sonos 的音响系统也胜过了我尝试过的其他音乐设备,因为这款产品能带来更愉悦的音乐体验。

价值在于软件界面,而不是产品本身。这样的趋势不仅出现在智能家居领域。Uber 以一种更好的方式提供普通出租车服务。Seamless 使油腻的烤肉串变得具有吸引力。在音乐行业,iTunes 过去多年的利润也来自介于音乐制作和音乐销售之间的软件界面。

争夺用户接口的激烈竞争

在互联网时代,开发通常意味着编写代码。我们将看见许多公司之间永不停息的斗争。许多公司也在试图扩大业务范畴。Twitter 最初是一款微博客平台,但目前试图分发电视内容,并瞄准了电视观众。Facebook 对新内容的尝试使其成为一个新闻频道。而凭借 Autoplay Video,Facebook 很快还将成为看电视的一种方式。Snapchat 的发现功能将这一消息平台变为了电视内容的消费途径。

在当前时代里,让应用图标出现在用户手机的主页屏幕上非常重要,而用户的信任则是最重要的资产。如果你能掌握这些,那么就获得了一台 “印钞机”,直到你在竞争中被他人击败。因此问题在于,你要采取什么样的做法才能保持这样的地位,或是赢得这样的地位?而一旦实现了这一目标,你要如何去利用?

翻译:维金(@Li Wei

The Battle Is For The Customer Interface