阿里巴巴将在台设百亿新台币创业基金,台湾政府展开调查

下一篇文章

索尼将于明年上半年发布 Project Morpheus 虚拟现实眼镜

阿里巴巴集团昨天宣布,将在台湾地区启动一项 100 亿新台币(3.16 亿美元)的非营利性质创业基金,台湾政府对阿里巴巴的当地业务展开调查给这一消息蒙上了一层阴影。

阿里巴巴创始人、执行主席马云今天在台北市国立台湾大学面向约 2000 名大学生和记者发表演讲时简单地承认了这一情况。

“如果说经营 15 年从来遇不到任何争议,那就奇怪了,” 马云说道。

台湾 “经济部” 官员声称,阿里巴巴的台北子公司注册在新加坡,实际上却位于中国大陆,因此违反了投资法。阿里巴巴表示将与台湾政府合作解决这一问题,而台湾政府威胁将勒令该公司撤出台湾。

马云补充道::“每个人对阿里巴巴都有着不同的看法。在美国,我们被形容为一家中国公司,在中国,关注焦点却是我们的国外业务。现在台湾想要搞清楚我们从哪儿来。”

阿里巴巴近期的政府争端

阿里巴巴集团与台湾 “经济部” 的矛盾是该公司与政府官员一系列纠纷的最新一例。美国贸易代表办公室直到 2012 年才将淘宝网从 “恶名市场”(或者违法商品泛滥的网站)名单中去除

最近,中国国家工商行政管理总局发布的一份报告指责阿里巴巴没有采取足够措施阻止其网站上的售卖假货现象。

尽管后来中国国家工商行政管理总局在与马云会谈后有所让步,但这份报告仍然引人注目,毕竟中国政府很少对一家本土成功企业如此苛刻。

台湾政府与阿里巴巴纠缠的症结在于其当地业务的注册地点。阿里巴巴集团表示,其台湾业务属于一家在开曼群岛注册成立的子公司。然而,台湾政府官员表示该公司位于中国大陆,应受制于另一套投资监管法规。

阿里巴巴集团在声明中表示:

新加坡商阿里巴巴电子商务股份有限公司(Alibaba.com Singapore E-commerce Private Ltd.)为注册于开曼群岛的阿里巴巴网络有限公司(Alibaba.com Limited)的全资子公司。阿里巴巴网络有限公司作为一家外国公司于 2008 年来台设立分公司,遵守了当时相关部门颁发的法规,并按照所有法律程序运营业务至今。对于最近管理部门关切的一些疑问,我们将积极向相关各方澄清解答,如有必要将采取适当行动保护阿里巴巴网络有限公司的合法权益。

自从阿里巴巴集团——阿里巴巴网络有限公司的母公司——去年 9 月在美国上市之后,相关部门对阿里巴巴集团的内部结构产生了不同的看法,并将其视为中国大陆公司。我们将与相关部门积极沟通,并提供所需证明材料以符合最新要求。

建立业务桥梁

尽管政府威胁开除的 3800 美元罚单不值一提,而且只有 2300 万人口的台湾地区也只是阿里巴巴全球业务版图的一小部分,但是此次遭罚突显出台湾和中国大陆的紧张关系——中国大陆将台湾这一 “岛国” 视作一个叛离省份。

除了吸引更多的企业进驻阿里巴巴集团的电子商务网站以外,该公司在香港和台湾设立的创业基金也有助于增进年轻企业家的好感,他们对于阿里巴巴的持续繁荣至关重要。

前段时间在香港启动的创业基金类似,阿里巴巴规划中的台湾基金有助于增进台湾年轻人的好感。从去年的向日葵运动,即为期三周的学生领导的反服贸(即增进两岸贸易自由的《海峡两岸服务贸易协议》)示威游行中可见,许多人对台湾在与巨人邻居建立更加密切的政治、经济关系时如何保持自身的独立性感到焦虑。

马云在今天的演讲说表示,阿里巴巴的台湾基金在第一年里将专注于食品及其它农业产品。在一系列食品安全丑闻曝光后,对于阿里巴巴集团和京东这样的中国电子商务公司而言,进口百货和特产商品成为了一块利润尤其丰厚的垂直市场

阿里巴巴集团表示,将会把成功投资项目的利润返还到基金中,从而持续为小型企业提供资金帮助。该基金预计将在今年下半年启动。

题图来自:SHUTTERSTOCK

翻译:顾秋实

Alibaba Unveils $316M Taiwan Fund As Government Launches Investigation Into Its Local Business