Mozilla:在移动操作系统市场,我们比微软有优势

下一篇文章

科技行业猎头行动在俄罗斯低迷经济下展开

Mozilla 是一家开发了 Firefox 网络浏览器的开源互联网软件公司,近年来一直试图凭借<a OS 就需要成为一个与开发者和用户密切相关的平台。今天,Mozilla 宣布达成 一系列新的合作协议 :根据与 Verizon Wireless 达成的协议,搭载 Firefox OS 的功能手机将首次在美国市场销售;根据与 Orange 的协议,搭载 Firefox OS 的新款手机将进军非洲和中东市场。

andreas-gal_mozilla-final_9_24_131在对 Mozilla 首席技术官兼移动业务副总裁安德里亚斯·加尔(Andreas Gal)的采访中,我问了几个颇感兴趣的问题:一旦 Mozilla 进军汽车等新领域,该公司将面临哪些挑战?鉴于用户仍然不能在 Firefox OS 手机上使用 Uber,为什么这在 Mozilla 看来无关紧要?

问:Strategy Analytics 分析师尼尔·莫斯顿此前(Neil Mawston)表示,Firefox OS 已成为全行业增长最快的智能手机操作系统,但问题是 Firefox OS 之前的用户基数非常少,仅仅在拉美和西欧的一些国家具有号召力。你们是如何让潜在合作伙伴相信你们在这个行业越来越重要的呢?

答:看一看安卓平台,你就会明白它并不是一个健康的生态系统,因为它不是那种可以让设备厂商实现差异化的体验。这种情况只会愈演愈烈,看一看 Android One 这样的项目就明白了。在 Android One 项目中,手机的外观以及配备什么样的芯片,这些事情都要听谷歌的。对于我们来说,这意味着机遇。是的,我们姗姗来迟,比竞争对手晚了几年进入这个行业,但这是因为移动互联网也姗姗来迟了。几年前,你不能在移动互联网上从事哪怕是最微小的活动,我们希望在这个方面今后能有所不同。

问:我们何时会在汽车上看到 FirefoxOS,你们为何不在其他类型的移动设备上多下一些功夫呢?

我们一开始专注于智能手机,是因为智能手机市场规模庞大。目前还有数十亿人不能上网,他们将用手机来实现这一步。至于汽车之类的事情,我们在做好准备之前还不会考虑。我们是一家规模远小于谷歌的公司,所以我们将集中精力做好一件事情。

我们谈合作一般都遵循我们最近与松下签订的生产第一批电视时采用的方针。松下找到了我们,扩大工程师团队,同时负责起将 Firefox OS 整合到电视机上的相关工作。这便是我们开展其他业务的模式。我们会与合作伙伴协商,与想要将 Firefox OS 整合到其他设备类别的任何厂商协商。我们正在与许多不同的合作伙伴进行谈判。就在本周,我们还将与多家电子设备厂商谈判。在移动领域,我们是后来者,但在物联网行业,到目前为止还没有哪家公司确立了领先优势,我们对协商非常感兴趣。在此值得提到的一件事是,Monohm 公司开发的一款原型设备,即名为 Runcible 的“复古”智能手机。

问:瞄准新兴市场让你们的目标与 Facebook 一致了,这家社交媒体巨头也在新兴市场投入了大量资源。你认为你们会与他们进行合作吗?鉴于谷歌也参与了 Internet.org 项目,而 Facebook 已经与 iOS 和安卓厂商建立了广泛的合作,你们与 Facebook 合作的大门是否已经关闭?

我们在网页端与 Facebook 进行了整合(“禁止追踪” 社交 API),与他们的关系很好。Internet.org 是我们已经知道的事情,之前也谈论过。这是事实,他们对安卓平台更感兴趣一些,至于他们试图取得什么样的结果,我也不完全清楚。Internet.org 给人的感觉就像是一个“面向所有人的 Facebook”。我们赞赏将人们更多连接在一起的创意,但我们想要确保它可以让所有人都访问服务。重要的是,它不仅仅适用于处于隔绝状态的服务。我还认为 Facebook 和谷歌在利益冲突的领域难以做到友好相处。两家公司是竞争对手。

当所有厂家都执着于智能手机增长时,你们为何会转向功能手机?甚至在今天之前,Mozilla 同样坚持这种做法。

美国大约三分之一的手机都是功能手机,在 2018 年或 2019 年以前,功能手机数量不会出现大幅滑坡。整个市场的增长速度超过了下滑速度。所以我们正努力抓住这种增长机遇。涉足功能手机而非 iPhone 这样的高端智能手机,正是我们进军手机市场的战略。除了 Verizon,还有其他一些运营商表达了对 Firefox OS 的兴趣。这仅仅是第一份具体的合作协议,但并不是排他性协议,有时你会看到运营商甚至愿意与竞争对手合作,打造一个中立的平台。

问:微软一直试图打破谷歌和苹果在移动操作系统的双头垄断地位,但并未取得什么进展。为什么你们认为自己在这里有机会呢?

Firefox OS 在两个方面的情况不同于 Windows Phone。首先,我们锁定的是不同于 Windows Phone 的受众。Windows Phone 试图吸引 iPhone 用户转投微软阵营,这一点非常难。在新兴市场,我们还没有追踪 WindowsPhone 的数据。按照美国的标准,那些低端设备很便宜,但在面对新兴国家的用户时,这就成了一个不同的定义了。

第二个问题是,WindowsPhone 是一个采用微软语言的专有生态系统。解决这个问题的难度更大。微软之所以在移动市场进展不大,强制应用开发商使用这种语言是原因之一。我们的情况不同于微软。我们不用找到 Facebook 说,“你能打造一种 Firefox 体验吗?”他们根本不必这样做。虽然我们的应用不像 Firefox 原生应用那样精致,但需要解决的问题要少得多。我们与竞争对手只有几个百分点的差距。

问:原生应用不断定义人们使用移动设备的方式,而你们围绕移动互联网开发了 Firefox OS。你们是如何看待最热门的一些移动应用(例如 Uber)不以移动互联网形式存在这一事实的?

是的,Uber 目前还不存在这种形式,但到目前为止,这并不是什么问题。例如,我们在塞内加尔就不需要 Uber。一个更严重的问题是,确保我们可以提供本地化应用,对于首次使用智能手机的用户来说,这往往意味着本地新闻、本地资讯和本地服务。

这再次是我们必须缩小的一个差距。连 Instagram 也没有针对移动互联网完全进行优化,但即便不能拍照和分享照片,至少你可以获得通过网络进行评论的部分体验。但随着我们开始开拓像美国这样更成熟的市场,那么就需要对内容作出调整。我们必须与最知名的品牌进行更紧密的合作,这对我们开拓日本和北美市场至关重要。

翻译:皓岳

Mozilla’s CTO On Cars, Facebook And Why It Doesn’t Matter You Can’t Use Uber On Firefox OS