科技行业猎头行动在俄罗斯低迷经济下展开

下一篇文章

Kickback 让玩家在《我的世界》打比赛

编者注: 杰尼 玛由斯卡亚( Jeni Mayorskaya)是一名企业家,与美国、新加坡、菲律宾、泰国和俄罗斯等欧洲国家开展项目管理等业务。克里尔 贝洛来自莫斯科,集天使投资人和 Impulse VC任事股东及导师于一身。

 

在过去的 6 个月里,俄罗斯吸引投资者的形象随着它的经济指标一起土崩瓦解。

许多国际企业曾经计划拓展俄罗斯市场并在当地开展业务,现在都改变了想法。如果你也像他们一样,也许你会重新思考市场战略并转向中国或者欧洲市场(如果你来自美国并能够 如预期般开展业务 的话)。不过我们认为,现在是进入俄罗斯市场的最佳时机。

物价降低

每次危机最终都会导致经济增长。在经济低迷时积累大量用户基础或是遵循“低价买入”的原则都可以使你成功。

有一件事值得注意;由于货币贬值,在网络市场交易你只需要付出相当于之前一半的资金。

另一则好消息是,大部分俄罗斯公司为了度过这个艰难的时期都在缩减广告开支,所以你可以在竞争中脱颖而出。

更多俄罗斯人接触网络

俄罗斯共有 1.5 亿人口,平均网络渗透率为 57%(中心城市以外地区增长迅速)。我们相信在接下来的 2 年之内移动网络将会成为主流。所以你有机会在新经济潮中接触将近 1.2 亿用户。

城市 网络渗透率 移动网络渗透率
莫斯科 74% 49%
圣彼得堡 69% 43%
俄罗斯 57% 41%

来源: FOM, 2014

大多数俄罗斯新型企业未与世界接轨

缺乏利润和投资的情况减缓了当地的发展。根据我们的分析,在未来几个月中购买力将下降 75%,这将引发破产潮以及经济环境动荡。企业会将重心放在如何生存上(电子商务已经遭到冲击,今后还会面临跟严重的危机)。

这些因素为外国人提供了理想的环境,他们会把新的企业模式及产品带入市场并带动当地的经济发展(共享经济、金钱存储等)。

俄罗斯网络市场还很年轻,所以还没有饱和。如果选对市场,国际产品就能够吸引更多的用户。同时,国际化带来的影响也不容忽略。

如果你能够为目标用户提供好的产品,他们自然会产生需求。举例来说,我们使用 Slack、GitHub、Dropbox、领英(LinkedIn)和 Duolingo 并不是因为本国没有类似的产品,而是被这些产品精良的制作所吸引。

再来看些背景资料;一年前,俄罗斯国家电信运营商 Rostelecom 雄心勃勃,发布了一款名为 Sputnik 的搜索引擎,年度制作费大约 2 千万美元。在制作团队几个月的努力下,Sputnik 月浏览量达到 85 万人次,但却远不及 Yandex 的 150 亿人次(占俄罗斯市场份额 62%)和谷歌的 6.44 亿人次。

雇用精英

由于预计将达到 30%的裁员率,外国企业有机会雇用到市场中的精英。

同时,你可以在俄罗斯雇用开发者。这听起来可能很离谱,但是在接下来的几个月中许多新兴公司将会面临没有利润和投资的困境,所以你有机会能够以年薪 1.8 万至 2.5 万美元雇用到最好的工程师。

租车应用 Lyft 已经以优先认股权、异地就业和额外津贴等福利开展了猎头计划。

中国企业率先行动

俄罗斯是中国的“老大哥”,不光因为俄罗斯过去同为共产主义国家,而且两国相邻。很多俄罗斯人不知道,东部地区鲜少贩卖俄罗斯制造的产品,所有货物都从中国进口而来。而且随着当地斯拉夫人口减少,越来越多的人受到了来自中国的影响。两国人民相似的思维模式致使中国应用程序和手机在俄罗斯大受欢迎。

中国在俄罗斯的曝光率正在大幅度上升;华为正在和思科(Cisco)争夺当地市场。安卓版海豚浏览器(由红杉资本投资的中国移动浏览器)发展迅猛,在未作任何营销努力的情况下于几年内吸引了 1200 万用户。

另外,全球速卖通(AliExpress)在俄罗斯开办了第一个取货点。实惠的价格在当地吸引了很多人。

中国的新时尚——小米也处在上升势头,它在今年宣布进军俄罗斯市场。英国低成本品牌 Fly(来自 Meridian TelecomGroup)在去年第一季度击败了诺基亚和苹果两家公司,并在第四季度几乎追平三星。有了这个例子,小米成为市场领军人物轻而易举。

数据来源:Evroset Retail Chain, GFK

数据来源:Evroset Retail Chain, GFK

产品价格低于 5000 卢布(75 美元)的连锁零售电商 Svyaznoy 的营业额在 2012 年至 2013 年从 20%上涨至 33%,并在 2014 年达到了 42%。我们相信,在 2015 年营业额将实现 55%的上涨。

俄罗斯的许多低成本智能手机及特色机都是非法从亚洲进口的(我们称之为“灰色市场”),但是你可以抓住这个缺口与出口商合作,在这些手机上预装上你的应用程序。

竞争即将到来?

这听起来确实离谱,而且你可能会因此被俄罗斯封杀,但是一般来说这只是媒体的夸大其词而已。目前,市场上并没有科技公司因为政治原因被勒令退出俄罗斯的先例。

是否会面临风险与你的企业类型有关,我们建议预先做一些市场调查。另外,我们不建议在俄罗斯成立新的政治新闻网站。

不过, 一个由前 Lenta(由于一条政治内容遭到关闭)员工组成的团队3个月前进入市场,并带来了全新的博客 Meduza。博客侧重报道社会政治新闻及俄罗斯相关新闻(拥有英文版)。目前他们每月覆盖 130 万读者,这是迄今在俄罗斯同领域内增长速度最快的产品。

与其他新兴市场相比限制较少

在俄罗斯,你不需要像在中国等新兴市场一样为你的软件申请许可。

你只需携带数额不大的资金即可进入俄罗斯市场。进入市场初期你需要扩大市场份额和影响力,并为在经济复苏时立刻获利做好准备。

做到对俄罗斯了如指掌一定能帮你增加公司的价值。

之后,你需要认真观察你所处的产业。有些产业障碍重重,并需要长期投资。不过记住,在俄罗斯,“长期”不一定会很长。

如果你像创业公司 Palantir 一样通过国家采购获利,我们建议你与当地有实力的企业合作。

另外,在俄罗斯,你可以以低价(1 万至 300 万美金)购买知识产权、专利等。

题图来自: AntonNovoselov/Flickr

翻译:Mei

Bargain Hunt For Tech Amid The Wreck Of Russia’s Economy