Booktrope:欲重塑图书出版方式

下一篇文章

Shift Messenger 希望帮助零售业员工方便地调班

如果你是一位作家,可能听说过出版行业的“恐怖故事”——有些图书被众多出版商拒之门外,有些图书堆在某个角落多年无人问津,有些图书虽然最终出版了,但由于没有得到出版商的支持,基本上 消失在人们的视野中。

与此同时,自助式出版也让作者面临诸多风险。你可能在编辑和设计方面投入了大量资金,但图书的编辑质量很差,仅看一眼封面,就知道是自助式出版。

在这种背景下,Booktrope 正试图重塑图书出版方式。Booktrope 参加了 Y Combinator 举办的最新一期创业培训班。在某种程度上,Booktrope 本身就是一家出版商,但它在允许作者与专业团队合作的同时,还扮演着传统出版行业捍卫者的角色。

Booktrope 首席营销官凯瑟琳·希尔斯(Katherine Sears)表示,她和 Booktrope 创始团队的其他成员并没有出版行业从业背景,但她觉得这反倒是件好事:“我们以不偏不倚和全新的视角看待这个行业,我们所有人都对图书出版充满热爱。”

现如今,由于有些人开始 在小型出版社出书 ,Booktrope 的这种主张并不能完全打消人们的疑虑——难道你不应该了解一个你试图颠覆的行业吗?但与希尔斯、Booktrope 首席执行官肯·希尔(Ken Shear,TwitchTV 联合创始人埃米特·希尔的父亲)和首席技术官安迪·罗伯茨(AndyRoberts)的一席话,让我相信他们虽然不是来自于出版行业,但对这个行业却有着深入的了解。

所以,如果你是作家,想出一本书,可以与 Booktrope 联系,提供有关你自己和作品的信息。希尔斯说,Booktrope 并不是 照单全收,而是会对作家资格进行筛选,整个筛选过程涉及自动操作和人为判断。

不过,Booktrope 并不是将精力和资源都放在评估文学作品的质量上,而是更多地确保作者非常适合 Booktrope 的平台。毕竟,有许多 粗制滥造、评价不高的图书 仍然会有很高的销量,找到一批很忠诚的受众。“我真的觉得一些文学作品装腔作势,并不是公众所需要的,”希尔斯说。

很显然,她的意思并不是说每一部图书都会取得巨大的成功,但 Booktrope 的做法完全是让读者而非编辑来提供这种过滤。

image4

无论如何,如果你被 Booktrope 的系统所接受,那么就可以在 Booktrope 上面放出你已经完成的手稿,努力吸引一个由编辑、设计师和营销人员组成的团队的注意力,然后他们可以借助于 Booktrope 在线工具相互间建立合作。这意味着,作者不必为这些服务自掏腰包,而团队成员也有动力制作出精品。

Booktrope 会通过一系列标准渠道来发行数字版本和按需印刷的图书,这些渠道包括亚马逊、实体书店以及 Scribd 这样的电子书订阅服务。据希尔斯介绍,其中许多图书都来自于之前尝试过自助式出版服务的作者,只是他们对最终的结果不满意而已,出版团队成员大多是出版行业的自由职业者。

Booktrope 会拿走图书 30%的利润,而剩余 70%的利润则按照提前协商好的比例在团队成员之间划分。希尔还强调说,当 Booktrope 计算每本书的利润和版税时,并不包括企业的一般间接费用,而只是某本书的制作成本。

希尔斯和希尔表示,他们在大概三年前开始筹建 Booktrope,但二人认为 Booktrope 真正上线的时间要晚一些,即在罗伯茨加盟 Booktrope 并开发出相关技术以后。自上线以来,他们一共出版了近 400 部图书,销量达 250 万本。

题图来源: 布伦达·克拉克(BRENDA CLARKE)/FLICKR,根据 CC BY 2.0 协议授权

翻译:皓岳

YC-Backed Booktrope Rethinks Book Publishing