YesGraph 融资 100 万美元,开发更好的应用推荐系统

下一篇文章

Twenty20 融资 800 万美元,推出众包图片授权服务

在推出新款消费类应用,尤其是社交应用时,目前许多开发者都会利用邀请机制,以获得应用的第一批用户,并促使这些用户向他们的好友做出推荐。不过目前,这些邀请系统通常只能提供最基本的功能:关联至手机通讯录,随后帮助用户在数百个联系人之中进行选择,找到可能对该应用有兴趣的朋友,邀请他们加入。

一家获得 YCombinator 支持的创业公司 YesGraph 希望让这样的邀请和推荐更智能。该公司提供了一款工具,让最合适、最有可能接受邀请的好友出现在联系人列表的上方。

YesGraph 创立于 2012 年夏季,创始人为伊万·克里金(Ivan Kirigin)。他此前曾是 Dropbox 的用户增长负责人。早些时候,该公司专注于利用其核心引擎开发 更好的招聘系统 ,高亮显示当前员工的熟人,从而帮助公司找到最优秀的人才。

不过,在此前产品发布后的几个月内,YesGraph 遇到了一些挑战。例如,LinkedIn 对其 API(应用程序接口)进行了调整 ,仅允许得到认可的合作伙伴获得完整的访问权限。这限制了类似 YesGraph 的公司的发展。此外克里金也表示,此前的服务只吸引了人才竞争激烈的科技公司,但在行业之外并未引起太大的兴趣。

他指出,实际上,以新方式利用这一核心引擎将会更有吸引力。此外,在与这一行业的多家公司接触之后,他发现市场对此也有很大的需求。

克里金表示:“在我们尝试基于这一核心引擎进行开发之前,我们就已经有许多试点客户希望使用这样的产品。”

这一系统的使用方式有些复杂,不过从较高的层次来看,这一系统合并了多个来源的数据,包括 FullContact 等外部服务,以及用户已经与该应用分享的信息。此外,在进行推荐时,该系统还会考虑应用瞄准的用户群体和应用的目的。

yesgraph2

例如,如果一款应用是瞄准家庭用户的社交应用,那么该系统将会优先关注有着同样姓氏的联系人。而如果是一款面向商业用户的协作应用,那么将会重点关注有着同样电子邮件域的同事。

毫无疑问,每家公司对于邀请系统的要求都有所不同,但最终目标相似,即对用户的联系人进行自动排序,帮助他们提高邀请好友的成功率。因此,这些应用并不应当将用户的所有联系人简单地按照字母顺序呈现给用户,而是应当将最具相关性的用户排列在最上方。

为了实现这一目的,YesGraph 需要理解用户的关系网,以及如何针对某一特定应用去匹配用户的联系人。在其他某些行业,这被称作“领先得分”。

yesgraph1

规模较大的社交网络公司通常也有专门的团队开发复杂的推荐系统。不过,YesGraph 的目标是帮助更广泛的客户,包括小型创业公司和企业级客户,获得类似的服务。

客户可以通过一款开发者 API 来使用这一系统。由于这一系统仍在测试之中,目前尚不清楚其价格。不过克里金表示,最终,该公司将能够衡量某款应用的用户数增长有多少是来自这一系统的推荐,并据此进行收费。

YesGraph 的一些早期测试用户包括同样来自 Y Combinator 的其他公司。该公司正在与客户合作研究,未来应当采取什么样的发展方式:是为 iOS 和安卓平台开发软件开发套装(SDK),还是向 YesGraph 的在线面板添加某些其他功能。

这一面板目前也在开发过程中。通过控制面板,客户可以了解这一系统运行的效果。克里金表示,他认为这一面板应当更多地提供分析功能,而不是让 YesGraph 的客户自行配置,从而使服务的效果更好。

“我个人认为,责任应当在于我们。开发复杂的面板进行瞄准就像是给自己增加更多的束缚。我希望将门槛设得更高。”他表示,“我们需要探索,应当优先开发什么样的工具。”

除了来自 彭博 Beta 的投资之外,YesGraph 还获得了 Y Combinator、 迈克尔·博奇(MichaelBirch),以及其他一些天使投资人的投资。该公司此前的招聘工具还获得了 130 万美元的投资 ,投资方包括 NextView Ventures、安德森-霍洛维茨、Accel Partners、Founder Collective、Quotidian Ventures、Rivet Ventures、迈克尔·博奇、古斯塔夫·阿尔斯特罗姆(GustafAlstromer)、兰斯·怀特(Lance White)、汤姆·威廉姆斯(Tom Williams),以及亚当·格罗斯(Adam Gross)。

翻译:维金(@Li Wei

YC-Backed YesGraph Raises A Million To Build A Better Referral System For Mobile Apps