鲍康如诉凯鹏华盈案进入审理阶段,众多知名硅谷人士出庭作证

下一篇文章

Urban Engines 推出智能离线地图应用,向个人用户提供公交导航服务

接近三年前,TechCrunch 报道了当时担任硅谷著名风投公司凯鹏华盈(Kleiner Perkins Caulfield & Byers)合伙人的鲍康如(Ellen Pao)状告该公司的新闻,她声称在举报一名同事性骚扰后,该公司对其进行性别歧视对待并在工作上打击报复。后来,凯鹏华盈回应称鲍康如的说辞并不属实,她在公司升职失败的原因纯粹是源于她作为一名员工在性格和工作上的缺陷。

这起案件接下来变得极具争议,场面混乱,双方提出了一系列言之凿凿的指控。现在,经历了数十个月失败的和解谈判和审前会议,双方即将对簿公堂。涉案金额为 1600 万美元,鲍康如的法律团队声称该数目是她因性别歧视和职业报复蒙受的损失。

今天旧金山高级法院座无虚席,分别代表鲍康如和凯鹏华盈的双方律师团队开始在 12 人陪审团面前阐述自己的论点。今天我也在法庭现场,TechCrunch 将会在未来案件审理的过程中为您带来跟踪报道。

主持这起案件审判工作的法官哈罗德·卡恩(Harold Kahn)至少花了四周的时间起草这次审判文件。关于风投公司如何管理的财务和运营神秘细节的详细证词,以及关键性的指控都将在这份文件中体现。

即将出庭作证的硅谷人士

除了 2012 年末离开凯鹏华盈、目前担任 Reddit 临时首席执行官的鲍康如以外,一批硅谷重量级人物也被传唤出庭作证。

今天早上,鲍康如的首席律师艾伦·艾克斯罗德(Alan Exelrod)表示,前凯鹏华盈合伙人特拉伊·瓦萨罗(Trae Vassallo)将作证她在该公司也受到了艾吉特·纳泽尔(Ajit Nazre)的性骚扰,与鲍康如指控中所说的前凯鹏华盈合伙人是同一人。艾克斯罗德表示,仍以战略顾问身份为凯鹏华盈工作的瓦萨罗最早将会在今天下午出庭。

于此同时,凯鹏华盈的首席律师林恩·赫姆利(Lynne Hermle)表示玛丽·米克尔(Mary Meeker),朱丽叶·德拜尔尼(Juliet de Baubigny),贝丝·塞登伯格(Beth Seidenberg)及苏珊·比列里(Susan Biglieri)等凯鹏华盈著名成员将出庭为该公司所谓的性别包容性提供证词。其他可能出庭的证人包括科技投资圈赫赫有名的一些名字,如约翰·杜尔(John Doerr),雷·莱恩(Ray Lane),泰德·施雷恩(Ted Schlein),兰迪•科密萨尔(Randy Komisar),钱智华(Chi-Hua Chien)等人。

性别歧视并非全部真相

许多媒体似乎迫不及待将这起案件放大成一个宏观问题:在科技行业中,女性常常举步维艰。今天中午午休时,鲍康如走出法庭,扛着摄像头、拿着麦克风的一大群记者蜂拥而上,大声问着 “硅谷是不是男人俱乐部?” 之类的问题,就像 TMZ 等频道的狗仔队视频里那样。

这样的切入角度肯定会吸引主流读者的眼球、增加快速阅读点击率,我对此并不感冒,这几年来逐渐清楚的是,鲍康如的案件已经证明不仅仅是一个性别歧视的简单案件。其中涉及到多重问题和多重指控,案情敏感、特殊,许多陈述相互矛盾。陪审团要在这起案件中想办法辨别真伪、判定对错,可谓任重而道远。

下方摘录了鲍康如起诉凯鹏华盈的诉状以及凯鹏华盈相应的回复:

Ellen Pao Trial Brief

照片来源:2015年 2月 24日,鲍康如和她的律师泰蕾兹·洛雷斯(Therese Lawless)在案件审理午休期间走出旧金山市民中心法院。(AP Photo/Eric Risberg

题图来自:ERIC RISBERG/AP

翻译:顾秋实

As Ellen Pao Vs. Kleiner Trial Gets Underway, A Number Of Power Players To Take Stand