为什么苹果要投资未来汽车

下一篇文章

苹果获得 iPhone 虚拟现实头戴设备专利

为什么苹果要投资未来汽车

尽管这传闻起初听上去很牵强,但《金融时报》发表的一篇新报道给它增加了可信度,即苹果正在努力研发 CarPlay 以外的汽车相关技术。仪表板软件可能是苹果汽车设计的一部分,但《金融时报》声称,该公司正在招募在汽车设计和汽车工程技术方面拥有经验的员工,而不仅仅是在软件和信息娱乐系统方面。然而,苹果追逐汽车梦这件事其实不能算是太大的意外,这是考虑到该公司掌握的大量资金储备以及所谓 “科技” 公司不断发生改变的内涵。

得益于相对精简的产品线和把重点发在少数几件事上面的意愿,苹果已经成为全球最有价值的公司。不过,这并不妨碍该公司在未来探索更广泛的领域。成为一家计算机公司并不意味着一直生产计算机产品(个人电脑或移动设备),这一点正日益变得显而易见。CarPlay 是一个例证,展示苹果的平台开始超越特定的设备范畴向外渗透,越来越紧密地整合到用户的日常生活当中。不过,你要是认为苹果会止步于此,那就太天真了。

那并不意味着苹果将生产汽车,不过它的确意味着,如果该公司真的那样做,不想想苹果的汽车是什么样子,那就太愚蠢了。在短期内,这大概是指,考察苹果如何能够确保 iOS 体验可以扩展到汽车整个仪表板系统,而不仅仅是局限在 CarPlay 那样的导航和娱乐功能上面。特别是,如果全自动化的无人驾驶汽车成为现实,我们很自然会预期,它们会在全面支持计算平台方面模仿我们的家庭环境,那可能是来自苹果、谷歌或它们的竞争对手。

招募一些关键人才(他们能够设想一个让苹果走得更远的未来),打造应用于未来交通系统的软件和硬件产品(那些系统可能非常接近于我们如今对汽车的想象,或者是类似于电影《少数派报告》中的科幻构想),这对苹果来说不是什么难事。即使假设这些人才的薪资非常高,但对不差钱的苹果来说可能只是九牛一毛。事实上,苹果目前有能力设想任何可能发生的事。但是,考虑到谷歌无人驾驶汽车所揭示的市场潜力,其他各家主要厂商在自动化汽车上面所做的工作,以及特斯拉有能力在短时间内打造出具有竞争力的业务,我们可以说,汽车是容易摘到的果子。

即便这只是一种场外赌注,但苹果组建一支专门的研究队伍,并让 iPhone 工程老将参与其中,这对 CarPlay 以及相关方面的持续进展来说都是一种好兆头。苹果看上去正打造这样一种未来,我们身边的设备越来越多地成为一个中央平台的终端,那非常令人激动,不管该公司是否会制造自己的 iCar。

图片来源:BRYCEDURBIN

翻译:王灿均(@何无鱼

Why It Makes Perfect Sense For Apple ToInvest In The Future Of The Car