i-Road 是丰田对未来代步工具的最新尝试

下一篇文章

三星可能会在 Galaxy S6 预装微软应用

每隔几年,汽车产业巨头丰田都会为未来的“个人机动”概念推出一些最新的想法——一种将搭载乘客在两处之间移动的代步工具,这种方式虽然减少了驾驶的乐趣,但是拥有极大的实用性。这种座驾通常可以自动驾驶,占用非常小的空间,使用电力驱动,你在驾驶它前往约会的期间还可以阅读之前在 Pocket 上保存的文章。

丰田今年的研发方向与以往稍有不同。丰田在圣何塞的一个停车场临时搭建了一条测试赛道,我在这里进行了 i-Road 的试驾,这是一辆结合了微型汽车和摩托车特点的座驾,里面的空间只能容纳一个人和一个背包(或者一个年幼的孩子)。

screen-shot-2015-02-11-at-3-22-19-pm

第一眼看上去,i-Road 有点像是一辆被压扁的 Smart 汽车。它的车身很矮,两侧都有一扇车门,向我这样身高的人也是刚好能够坐进去(我大概是 6 英尺高)。

但是 i-Road 不是一辆微型的四轮汽车。它的前面有两个从车身突出的轮子,它会像摩托车一样通过侧倾车身进行转弯。i-Road 的后面装有第三个车轮,它在高速行驶的时候会保持指向正前方,不过在低速的时候也可以转向,帮助灵活地控制车辆,这个设计非常适合用来驶入狭窄的停车位。

如果要说 i-Road 可以达到“高速行驶”其实是夸大了,因为它的最高时速只有 37 英里左右。但这并不是说它完全没有驾驶乐趣——在试驾 i-Road 的过程中,我需要在驶入急弯时倾斜身体,这是一种很奇怪的感觉,就像是自己的身体被“重力”压向一侧一样。它的隔音功能也非常有限,也就是说你可以清楚听到道路上的噪音和电动发动机的响声。也许你不能驾驶 i-Road 在洲际公路上横冲直撞,但它肯定不会让你在通勤的路上感到沉闷。

screen-shot-2015-02-11-at-11-31-57-am

i-Road 目前还只能算是一款原型产品,丰田已经在东京这种高密度的大城市对它开展测试。试驾现场的丰田代表人员将这款未来概念车与一款已经上市的车型 COMS 进行了比较,后者的售价为 7000 到 8000 美元,通常被用作快递运货用车或者恶劣天气下的代步工具。i-Road 显然都能够胜任上面的工作,而且还有一个好处就是它的外观和驾驶感受都不会像是一辆高端的高尔夫球车。

翻译:关嘉伟(@consideRay

The i-Road Is Toyota’s Latest Crack At Envisioning A Post-Car Vehicle