Sparrow 远走高飞,彻底下架 App Store

下一篇文章

奥巴马签署总统令,鼓励私营企业与政府共享网络安全信息

谷歌目前正专注于新的 Inbox 电子邮件应用 ,而该公司在这一领域又悄悄迈出了一步:谷歌似乎已经将 Sparrow iOS 和 Mac 应用从对应的苹果 App Store 应用商店中下架。谷歌于 2012 年收购了 法国创业公司 Sparrow,获得了该公司的员工、电子邮件管理应用及相关技术。

iOS 版 Sparrow 应用售价 2.99 美元,而 Mac 版售价为 9.99 美元。这两款应用页面的最后缓存时间分别为 2 月 12 日和 13 日,而免费版 Sparrow Lite 页面的最后缓存时间也为 2 月 12 日。目前,如果用户仍想获得这款应用,那么可以通过 Sparrow 自己的网站 直接下载 Mac 版 Sparrow。

Inbox 是一款“智能”电子邮件应用,能帮助用户更方便地管理收件箱。这款应用于 2014 年 10 月推出 ,并 获得了 TechCrunch 的好评 。自那时以来,Inbox 在大部分情况下是一款需要通过邀请注册的服务。不过,谷歌也曾短暂开放注册,从而让更多用户迅速加入该服务。今年 1 月,谷歌发布了这款应用的 一些初步数据 。数据显示,Inbox 的 70%早期用户都使用安卓系统。这些数据中也包含了使用其他功能,例如 Snooze(稍后阅读)、Highlights 和 Bundles 的用户数。

Sparrow 被关闭并不出人意料。实际上,在被收购后,这款应用经历了很长时间才被关闭。在谷歌 2012 年收购后,Sparrow 和谷歌停止了大规模开发,但确保该应用继续运营,而当前用户仍可以获得技术支持。有报道称,谷歌收购 Sparrow 的价格不到 2500 万美元。

“尽管我们将在谷歌开发新产品,但我们也将继续维持 Sparrow 的运营,并向用户提供支持。”该公司联合创始人及首席执行官多姆·莱卡(Dome Leca)在宣布收购时表示。Sparrow 被收购引起了许多用户的不满,这些用户对这款应用未来的命运感到担忧。

screen-shot-2015-02-17-at-15-06-57在被收购时,Sparrow 是 iPhone 平台最热门的工具类应用之一。在推出之初,Sparrow 被认为 提供了简单、易用、基于手势操作的电子邮件管理服务,而这是苹果和谷歌都未能在 iPhone 平台上实现的成就。即使在被谷歌收购的几个月之后,Sparrow 也在 App Store 维持了很高的排名。根据 App Annie 的数据,最终 Sparrow 成为了下载量排名第 842 的应用。

(这款应用的最后一次升级是在 2013 年 10 月,当时的升级是为了兼容 iOS7。该应用从未支持 iOS 8。Sparrow 和谷歌也曾对价格进行过调整,一度将 iPhone 版的价格从 2.99 美元上调至 4.99 美元。Mac 版应用从未得到过升级。)

与此同时,Sparrow 团队的前成员加入了谷歌。其中一些人,例如产品设计师让-马克·丹尼斯(Jean-Marc Denis)转而 从事与 Inbox 有关的工作 。与此同时,一些竞争对手电子邮件应用上线并持续升级。目前,Gmail 和雅虎邮箱在 App Store 的热门免费应用总排名中 处于领先

很明显,谷歌正在大力发展 Inbox,使其成为 Gmail 的替代选择。与此同时,谷歌也在进行常规的“春季大扫除”。(谷歌或许正在小规模地关闭多款产品。上周,谷歌还 关闭了基于 Hangouts 的一款服务 Helpouts。通过该服务,用户可以通过视频会议技术付费获得他人的帮助。)

我们已联系谷歌和 Sparrow 的技术支持邮箱,以了解关于 Sparrow 应用关闭的更多信息,并将在获得更多消息后更新这篇报道。

翻译:维金(@Li Wei

Sparrow Flies Away, As Google Finally Pulls iOS And Mac Email Apps From Apple’s Stores