Tago Arc:无需充电的电子墨水智能手镯

下一篇文章

苹果给应用测试平台 TestFlight 增加组群功能

无论是小玩意儿还是小饰品, 智能首饰 的时代已经到来,形形色色、规模不一的厂商和公司忙着把电子元件、传感器和“紧跟时尚潮流”的设计混杂在一起,试图打造出人们乐于展示的可穿戴设备。

当然,你的 Fitbit 手环从技术角度上说也是一件可穿戴设备,但是它无法引起美学关注,而且可能被故意掩盖在袖口里面。(或许是为了隐藏 Fitbit 手环 引发的皮疹 ……)。因此另一类可穿戴设备有希望在这方面大显身手——说服消费者购买一个“智能”性主要体现在能够改变外观的首饰,仅仅是为了好看以及/或者查看通知。

举例来说,去年秋天索尼公布了一款简约风格的电子纸(e-paper)智能手表 FESWatch,定于今年晚些时候发货。由于采用了低能耗的电子墨水(e-ink)技术,这款手表的表面和腕带设计可以由用户定制。电子墨水在这里成为了一种时尚面料。

而 FES Watch 仅仅只是一个排头兵。电子墨水的低能耗特性解决了目前可穿戴设备的首要问题:糟糕的续航时间。未来将会大批量地涌现出类似的设备。

好比如今天我们所要介绍的 tagoarc——一款制作中的电子墨水手镯。其制造商目前正通过众筹网站 Indiegogo 融资 4 万美元,以完成今年 11 月将原型批量生产并发货的目标。

20150203052425-trans2

这款手镯结合了弹性电子墨水屏幕和 NFC 传输技术,因此可以通过 Android 伴侣应用给这个设备上传新的外观设计——由一台具备 NFC 功能的智能手机或平板完成传输。(由于苹果 iPhone 6 的 NFC 芯片仅供 Apple Pay 使用,因此对 iOS 设备的支持目前还无法实现。)

需要说明的是,tago 的神奇之处在于它不需要(也没有安装)板载电池。用户通过移动设备更改外观中,NFC 会从移动设备的电池中吸取传输所需的电量。在静息显示状态时,电子墨水不耗电,因此其它时候无需电池供电——因此这是一款无需电池的可穿戴设备。或者说这是他们的愿景。

“我们目前的原型可以通过智能手机(利用 NFC 技术,无需外接电源)上我们开发的 tago 应用改变显示外观,”首席执行官佐利·科瓦奇(Zoli Kovács)告诉 TechCrunch,“我们正在进行设计和软件的最终优化。(弹性印刷电路板,弹性显示屏等)电子元件已经做好了投入最终商业版 tago arc 的准备。”

据科瓦奇称,选用 NFC 也让这款手镯拥有了未来功能扩展的可能,他暗示“也许有一天”会支持非接触式支付功能。不过他还强调其主要动机是打造一款外观漂亮的可穿戴设备,而不是添加许多花里胡哨的功能。

“我们目前不会给这款手戳增加来电/短信/邮件显示这样的额外功能,我们只是想带来一款革命性的首饰,”他说道,“我们认为 NFC 是未来趋势(相对于蓝牙而言),随着 NFC 功能的不断进化,未来 tago arc 手镯可能会添加一些功能——也许有一天你甚至可以用它来完成支付。”

如果你有一种似曾相识的感觉,那是因为我们在 1 月 CES 展会的硬件比赛区见过一款外观非常相似的电子墨水智能手镯——用户同样可以改变显示外观。

那款原型设备由 LookSee Labs 开发。你可以在我们的比赛环节视频中看到它的演示过程。两者间的主要区别在于 LookSee Labs 的智能手镯有一块板载电池——尽管其制造商估计可供一年使用。因此它的确需要充电,至少时不时需要充电,但是也能够支持放映幻灯片这样的对电量要求更高的功能。tago arc 就无法做到。

虽然 tago arc 无需充电,但它在传输速度(或者界面美观程度)方面并不出色(目前传输过程需要约 15 秒时间,NFC 标签需要匹配一致,因此有些繁琐)。不过该团队承诺最终产品的传输效率将会提升 4 倍。

“我们正在优化图片的传输速度,”科瓦奇表示,“这意味着压缩算法的修改。目前在原型设备上,图片在传输时未经压缩——因此等我们准备好进行大规模生产时,图片会压缩成原始尺寸的四分之一大小,图片的传输时间也会缩短到目前的四分之一。”

tag arc 手镯的拥有者可以将自己设计的图案通过伴侣应用免费上传到手镯中。也可以通过市场购买、下载其他人的设计和图案。

“我们的艺术家社区会把自己的艺术作品上传到图案市场中并自己定价,”科瓦奇补充道,“我们的推荐价格是 1 到 2 美元,但我们不会预设价格,我们会让市场供求关系自己决定。因此,高端品牌、资深设计师能够以更高的价格出售他们的独家设计。”

手镯本身由涂层手术不锈钢制成,有金、银、黑三种颜色可供选择。Indiegogo 支持者的基础价格目前为 259 美元一件。另外还提供贵金属的高级版本——价格也要贵得多。

翻译:顾秋实

Tago Arc Smart Bracelet Blends E-Ink And NFC