英国燃气以 1 亿美元收购英国互联家居厂商 AlertMe

下一篇文章

微软与 YC 合作,向创业者提供免费 Azure 服务

对普通人来说,互联家居的概念还很遥远。但与此同时,科技正成为一笔大生意。今天, 英国燃气 宣布,将以 6500 万英镑(1 亿美元)的价格收购 AlertMe。AlertMe 是一家家庭“智能”设备平台开发商。

英国燃气此前已经是 AlertMe 的 投资方 ,同时也在使用该公司的服务。英国燃气的 Hive 产品帮助用户遥控家中的取暖和热水设备,目前已有 15 万用户使用这款产品。

位于英国剑桥的 AlertMe 创立于 2006 年。该公司是互联家居技术的先驱,试图帮助最基本的服务,例如家庭供暖实现联网,从而以更有效的方式进行调节及控制。对某些人来说,智能家居技术可能很新奇,但实际上能带来的还有很多。这样的技术能优化能源使用效率,降低成本。在很多情况下,智能家居能使人们的日常生活 更简单

AlertMe 以平台的形式提供了端到端服务。这一平台帮助不同的设备和应用相互通信,使用户得以了解能源使用的完整情况。

AlertMe 此前获得了 3680 万美元投资。该公司的其他投资方包括 IndexVentures、VantagePoint CapitalPartners、SET Venture Partners 和 Good Energies。

“AlertMe 是在英国和美国推动物联网技术商用和发展的先驱。”AlertMe 首席执行官玛丽·特纳(Mary Turner)在一份公告中表示,“我们已经开发了市场领先的物联网平台,打造了一支经验丰富的技术专家和运营专家团队。而这一团队已经证明有能力为大众市场消费者提供服务。我们很高兴与英国燃气一同前进,我们将有机会面向数千万家庭提供服务,并实现我们进一步全球化的远大理想。”

不过,尽管是行业先驱,但 AlertMe 并未能覆盖关键的大多数用户。该公司表示,其技术已被用于 20 万个家庭,并在 50 万个家庭提供了“个性化的能源数据服务”。这样的服务主要以智能电表的形式提供。(如果讨论数据点,那么这一数字还会更高:总体来看,每月智能读取工具将会进行 10 亿次读取,并产生 100 亿个物联网数据点。)

在收购 AlertMe 之后,英国燃气可能将推动该服务的加速发展,例如推出新的智能家居产品,控制除供暖系统以外的其他家用设备。英国燃气是能源巨头 Centrica 旗下公司。

在发送给 Hive 当前用户的电子邮件中,英国燃气表示,收购 AlertMe 意味着该公司目前拥有了“技术的所有方面”,从而可以推出一系列的智能家居产品。该公司同时表示:“此举意味着,我们将带给你们真正具有魔力的产品,帮助你重新想象家庭中的生活方式。”

有趣的是,作为 Hive 一部分的智能“中枢” 采用 了标准的 Zigbee 智能家居通信协议,其固件支持升级,从而能变得更加智能,支持更多的设备。

从这种意义上来看,同时考虑到英国燃气对 AlertMe 的收购,Hive 恒温器将变成智能家居中的一种木马。而英国燃气将成为智能家居市场更全面的一家竞争者。

我们认为,除了与供暖相关的其他产品之外,英国燃气还将在 Hive 产品中加入智能照明功能,或是加入其他一些能被 Hive 控制及支持的设备。Hive 有可能将会支持当前的第三方智能灯泡。

“我们很高兴利用技术带来的潜力,帮助人们更方便地管理家庭与生活。”英国燃气商业主管妮娜·巴提亚(Nina Bhatia)在一份公告中表示,“凭借新的技术和技能,我们将加强英国燃气的能力,开发一系列产品,帮助人们以前所未有的简单方式去控制他们的家庭。”

英国燃气目前拥有 1100 万用户,而随着对其他市场的开拓,这一数字还有可能增长。而通过这笔收购,英国燃气表示,该公司将成为英国最大的互联家居产品提供商。不过坦白地说,这一点意义不大。不过,目前智能家居市场仍处于起步阶段,因此英国燃气抢先采取行动很重要。

此外还有一点值得指出的是,英国其他多家公用设施公司近期都与智能恒温器提供商签订了合作协议,从而满足英国能源行业监管部门 Ofgem 提出的新的能效目标。谷歌旗下的 Nest 已经为 Npower 的用户提供服务,柏林创业公司 Tado 与 SSE 结为了合作关系,而法国创业公司 Netatmo 近期与 EDF Energy 达成了合作协议。

与此同时,我们正看到,互联家居技术正吸引越来越多的关注和投资,无论是在基础设施方面,还是在硬件方面。本周早些时候, Sigfox 完成了 1.15 亿美元的融资 ,以建设面向物联网的蜂窝数据网络。苹果 正在发展 HomeKit 软件开发套装 ,而谷歌等公司则投入了数十亿美元,收购类似 Nest 和 Dropcam 的公司,以确保在互联家居市场占有一席之地。

翻译:维金(@LiWei

British Gas Buys UK Smart Home Pioneer AlertMe For $100M