特斯拉发布第四季度财报:销量疲软致业绩未达预期

下一篇文章

亚马逊推出 DIY 在线抽奖工具

电动汽车厂商特斯拉今天在美股开盘后发布了 2014 财年第四季度财报。财报显示,不 按美国通用会计准则计算,特斯拉第四季度营收为 11 亿美元,调整后每股亏损 13 美分。按美国通用会计准则计算,特斯拉第四季度营收为 9.57 亿美元,调整后每股亏损为 86 美分。

2014 财年第四季度,特斯拉汽车交付量为 9834 辆;在第三季度,特斯拉 Model S 交付量为 7785 辆。特斯拉 2014 财年全年汽车交付量为 31655 辆。

特斯拉表示,该公司在第四季度生产了 11627 辆汽车,这意味着它达到了 2014 年全年 3.5 万辆的生产目标。但是,由于受到客户放假、冬季恶劣的天气状况和出货问题等因素的影响,特斯拉未能实现之前提出的交付量目标。原计划在 2014 年第四季度交付的汽车,都将推迟至今年第一季度。

市场此前预计特斯拉第四季度营收为 12.3 亿美元(不按美国通用会计准则计算),调整后每股收益为 0.31 美元。特斯拉不按美国通用会计准则来发布营收数字,这种统计方法较为罕见,但也由此考虑到了 Model S 租赁项目对其短期营收的冲击。无论按哪种标准计算,特斯拉的营收数据都值得关注。

第四季度,特斯拉净利润率为 26.7%,不及公司之前预计的 28%。

在当天的常规交易中,特斯拉股价下跌逾 2%。在财报发布后不久的盘后交易中,特斯拉股价又下跌了约 3%。特斯拉在发布第四季度财报前的市值为 260 亿美元,但股价距离其 52 周的最高点仍有很大差距。在过去 52 周,特斯拉股价一度接近 300 美元大关,但随后开始走低。

特斯拉预计,2015 年全年 Model S 和 Model X 汽车总交付量将达到 5.5 万辆,同比增长 70%。其中 40%预计将在今年第一季度交付。

翻译:皓岳

Tesla Q4 Hit By Delivery Shortfall, But Company Expects To Be Back On Track In Q1