去年 Android Wear 设备出货 72 万部,Moto 360 领跑

下一篇文章

苹果将斥资 8.48 亿美元在加州建设大型太阳能发电站

2014 年,大量新款智能手表上市,为消费者提供了更多的选择,但这并不意味着他们会对这种设备趋之若鹜:市场研究公司 Canalys 今天在一份 报告 中称,2014 年基于 Android Wear 操作系统的“智能可穿戴手环”出货量仅为 72 万,市场份额约为 16%,而这类设备的总出货量为 460 万。Canalys 报告显示,Moto 360 引领群雄,出货量位居第一;得益于在应用方面的领先优势以及激进的定价,Pebble 仍然保持着强劲的上升势头。

无论对 Android Wear 原始设备厂商(OEM),还是对其他原始设备厂商来说,全年 460 万的出货量都 难言成功。不过,摩托罗拉移动 Moto360 出货量看起来只是受到了供应短缺的影响,这表明原始设备厂商正在准确且谨慎地评估智能可穿戴市场潜力——这一市场有时还是具有大量需求的。LG 的 G Watch R 的性能也超越了 G Watch,预示着采用谷歌可穿戴平台的原始设备厂商,一方面在继续开拓这一市场,另一方面也吸取了重要教训。

Android Wear 设备直到 2014 年下半年才大量上市。尽管如此,最新出货量数据可能让众多原始设备厂商持观望态度,静待这一市场的变化,毕竟有些厂商已经承受着价格压力(只能充当附件使用的智能可穿戴设备的成本有时甚至接近于中端智能手机)。颇具讽刺意味的是,谷歌可穿戴平台的未来前景,以及原始设备厂商在多大程度上支持这一平台,都取决于苹果智能手表 Apple Watch。

Apple Watch 将于今年四月份上市,虽然这款产品旨在与 Android Wear 可穿戴设备竞争,但媒体的报道以及消费者的关注或许会鼓励更多的安卓设备厂商寻求推出自己的智能可穿戴设备。即便最初的比较对 Apple Watch 极为有利,但从长期来看,Android Wear 也将从中受益。

2008 年,安卓设备的出货量仅为 64.05 万台(那一年 HTC Dream 成为第一款采用安卓平台的消费类设备),而在 2009 年这种设备的出货量就增长了 10 倍。所以,如果有厂商可以真正向消费者展示在手腕上戴智能设备的价值,那么 Android Wear 仍然能够迎来快速增长。

翻译:皓岳

Moto 360 Leads As 720K Android Wear Devices Shipped In 2014, Says Canalys