安永最新报告:中印俄墨是网络媒体公司的四大新兴市场

下一篇文章

RapidShare 将于下个月停止服务

尽管美国的网络媒体公司和网络娱乐公司仍旧拥有着最高的盈利潜力,但是中国、印度、俄罗斯和墨西哥这样的新兴市场正在快速赶上。安永会计师事务所(Ernst & Young)最新报告表示,快速攀升的互联网普及率将为增长注入强心剂。报告指出,到 2016 年新兴市场预计将拥有 20 亿条宽带连接,是成熟市场的两倍,2014 至 2018 年间新兴市场的智能手机出货量也将翻倍。

中国作为网络媒体公司最为发达的新兴市场,到 2016 年预计将拥有 5 亿条无线宽带连接(参考数字——目前该国人口为 13.6 亿)。

然而该国臭名昭著的监管制度使得外国很难进入这块市场。Facebook 和谷歌就是两家遭到封锁或限制的美国科技巨头。

比如说,Google Play 商店在中国就无法使用,这意味着中国涌现出一百多个应用商店为 Android 用户提供替代方案。即使中国开发者现在 可以通过 GooglePlay 商店赚 130 个国际市场的钱 ,他们仍旧无法在自己国家销售应用。Google Play 在中国难以立足还意味着,海外 Android 开发者很难利用谷歌高度发达(并且仍然增长迅速)的智能手机生态系统的优势,除非他们 找到一家本土的分发合作伙伴

印度由于智能手机和宽带的低普及率同样给网络媒体公司设置了一些障碍。电信行业 正在逐步开始启动 4G 服务 ,然而安永表示印度近期仍然不会产生太多的网络广告收入,尤其是与其他新兴市场相比之下。明年该国的网络广告市场规模预计达到区区 10 亿美元,相比之下中国的预测数据为 230 亿美元。

另一方面,印度不仅到 2016 年可以拥有 3 亿条无线宽带连接,而且到 2020 年将会成为平均年龄最低(29 岁)的国家,这就意味着巨大的远期增长机遇。另外,小米、Micromax 等制造商生产的越来越多的廉价智能手机使得 印度成为了亚太地区智能手机增长最快的市场之一

于此同时,俄罗斯的宽带普及率(87%)和智能手机普及率(50%)是这几个国家中最高的,然而和中国类似,外国公司想要进入俄罗斯也面临着几大障碍。安永表示在报告分析的几个国家中,俄罗斯政治稳定度最差,数字盗版率最高。

另外,去年秋天 俄罗斯颁布了一项限制外资媒体的法律 ,意味着 很多公司必须在 2017 年前出售部分或全部股权

墨西哥是另一个外国公司难以进入的市场,原因如报告所述,该国“给人以贿赂和腐败行为更高的印象”,意味着媒体公司和娱乐公司不得不应对更高的欺诈风险。

墨西哥的智能手机普及率也只有 21%,大大低于阿根廷、巴西这样的拉美国家。另一方面,研究指出墨西哥的人均消费支出是新兴市场中最高的,达到 1.1 万美元。

题图来自:SHUTTERSTOCK

翻译:顾秋实

China, India, Russia and Mexico Are The Top Emerging Markets For Online Media Companies, Says Ernst & Young