路透社:苹果激活锁功能助全球智能手机盗窃案大幅下降

下一篇文章

去年 Android Wear 设备出货 72 万部,Moto 360 领跑

由于苹果通过“查找我的 iPhone”应用集成了远程锁定开关,帮助用户在手机丢失或被盗的情况下擦除数据、禁用手机,小偷对智能手机的兴趣正在减退。路透社的 报道显示 ,iPhone 盗窃案在伦敦减少了 50%,在旧金山减少了 40%,在纽约减少了 25%。这一数据统计了 2013 年 9 月苹果推出远程锁定功能后 12 个月的情况,当时苹果在 iOS 7 中集成了这一功能。在 iOS 8 中,为了遵守加州的监管规定,这一所谓的“自毁开关”成为了默认设置。预计这将使智能手机盗窃案发案率进一步下降。

通过激活锁功能,当用户尝试擦除 iPhone 中的数据并重新安装时,需要输入当前的 iCloud 密码。通过这种方式,小偷无法简单地擦除数据,从而将手机据为己有,或是在二手市场上出售。苹果是第一批默认配置这一系统的主流智能手机厂商之一,但实际上其他更多设备也应当这样做。例如,在预装 iOS 8 之后,所有新款 iPhone 6 和 iPhone 6 Plus 都默认配置了该系统。

来自去年 的数据显示,苹果对激活锁的启用已带来了明显影响。iOS 8 目前的普及率已经超过了 70%,而在 iOS 8 中这一功能被默认启用。这意味着盗窃最新款 iOS 设备将有着更大的风险。苹果最终的目标是使被窃的 iPhone 与被窃的信用卡一样失效。

盗窃智能手机的小偷通常会考虑风险回报比,相关因素包括偷来的智能手机是否容易出手。激活锁功能并不会导致被窃的智能手机自动失去价值,但将大幅降低这一价值,导致小偷的回报降低。例如,将 iPhone 拆解为零件销售远不如整机的价格要高。

苹果似乎正致力于通过新方式来保护用户的设备和数据。通过“查找我的 iPhone”,苹果已经成为手机追踪技术的先行者。苹果获得的专利还描述了一种系统。通过这一系统,用户需要提供正确的 ID,解锁界面才会弹出。此外,另一种技术可以在后台监控并报告身份未经识别的用户。

翻译:维金(@Li Wei

Apple’s Activation Lock Leads To Big Drops In Smartphone Theft Worldwide