Photos for OS X 的推出标志着苹果跨平台战略转变进入新阶段

下一篇文章

Twitter 将第四季度用户增长速度放缓归咎于 iOS 8 系统漏洞

苹果今天推出了其专有的 Photos for OS X 应用(开发者预览版),这款应用几乎在每个方面都要与 iPhoto“决裂”,从基本的代码到用户界面,它代表着一种全新的体验。虽然 Photos 的推出很大程度上要归功于 iPhoto,但它绝不仅仅是个替代品:Photos 应用具有部分 Aperture 基因,其开发团队的一些成员此前还曾参与过 iOS 产品的开发。

Photos 肯定是针对于普通用户,并不是被当作 Aperture 的替代品,但它充分反映出普通用户作为入门级摄影师日渐成熟(拍照最初只是富人和病人们专有的业余爱好),而且无处不在,以致于如果你听说某些人不拍照,你可能认为他们有点古怪。无处不在的摄影意味着用户自然希望拍照技术能有所突破,Photos 恰恰反映了这种现象。

苹果工程师在设计 Photos 应用时头脑中始终牢记跨平台用户体验,所以这款桌面应用在外观和感受以及基本的编辑功能上与 iOS 版本都存在着诸多相似之处。Photos 技术团队部分成员还参与开发过 iOS 版本和 Swift——这也属于苹果针对第三方开发者战略的一部分。虽然最初与 iOS 版本存在相似之处,但 Photos 旨在让 Mac 屏幕给用户创造的利益最大化(毕竟 Mac 的屏幕更大),同时还能获得更先进的编辑工具和功能,充分利用 Mac 更高处理能力的优势。

view_collections_large_2x

Photos for OS X 的核心设计原则是,让用户可以更轻松地访问图片库,无论他们身在何处。正因为如此,它才会与 iCloud Photo Library 很好地进行兼容,后者也作为测试版登陆 iOS 平台(到目前为止,它在 Mac 电脑上面也是针对于开发者)。这也是苹果为何不对 iPhoto 进行另一次重大升级,而是决定 再起炉灶的部分原因。苹果还认识到,虽然 iPhoto 也曾辉煌过,但属于它的时代已经一去不复返了,用户对它运行缓慢越来越不满意,尤其是在使用大容量图库时。新的开始还能让 Photos 的开发从一开始就着眼于速度和规模。随着高质量智能手机摄像头的大规模普及,现在不仅越来越多的人可以拍照,而且还意味着他们拍照的次数超过 iPhoto 最初开发出来的时候。

编辑是苹果在这款新应用上做出的另一个重大功能调整。对于用过 iPhone 或 iPad 编辑功能的用户来说,他们会很熟悉 Photos 的智能滑动条。这些编辑功能将大量经过修改的元素与 Aperture 进行了整合,但苹果还开发出了十分复杂的算法,让单个滑动条可以一次最多控制六个滑动条,在降低复杂性的同时,还生成了大多数人无法通过更死板的手动调整来进行复制的效果。实际上,苹果并不打算用 Photos 来取代 Aperture,只是将这款软件编辑功能的最好部分整合到一款普通用户更容易访问的应用上。此外,如果你是专家,苹果会确保你实现对精细控制的深度挖掘。

photo_books

苹果还要确保 Photos 可以为拍摄 RAW 照片的用户提供完善的服务,他们甚至增加了一些更为先进、Aperture 所不具备的一些编辑功能,包括先进的黑白编辑工具,用以实现高品质黑色外观。不过,Photos 上面还没有一些工作流工具,无法让用户对不同图片库进行分离,按星级评定进行筛选,但 Photos 目前还只是 1.0 版本,苹果对未来增加什么功能都 了然于胸。随着摄影师每天对专业级工具越来越满意,他们极有可能会深陷 Photos 不可自拔。

在某种程度上,Photos 标志着苹果看待软件体验的方式发生了重大变化。不同于其他大部分应用,苹果并不是在打造一款适合所有平台的独特产品,而是更多的将 Photos 作为单一体验进行推广,并不在乎用户以何种方式对它进行访问——无论是从 iOS 设备、Mac 电脑,还是从网页端。

Photos 就如同一个存在于苹果各种硬件产品上的整体性活动,假如用户觉得非常满意,你可能预料到苹果会更多采用新的方法:软件体验会在不同设备上都出类拔萃。每一款设备都有其优点和功能,可根据用户选择访问它们的平台发生改变,但出售这种体验强化了你完全沉浸于一个生态系统的价值,所以,统一的产品信息是自然而然的终点。

翻译:皓岳

The Mac OS X Photos App Represents A New Stage In Apple’s Cross-Platform Evolution