Twitter 将第四季度用户增长速度放缓归咎于 iOS 8 系统漏洞

下一篇文章

一张图看清 Twitter 用户数增长放缓的趋势

2014 年第四季度 ,Twitter 的用户数量仅仅 增长了 1.4%,远低于 2014 年第三季度的 4.8%,但 Twitter 首席财务官(CFO)安东尼·纳托(Anthony Noto)表示,情况正在得到好转。他还透露,整合 iOS 8 系统让 Twitter 月活跃用户数损失了 400 万,同时他还提到了季节性原因,称 Twitter 第四季度增长速度历来都不快。具体而言,由于 iOS 8 上面的一个 bug,Twitter 的用户损失了 100 万,而 iOS 8 Safari 浏览器变动又让 Twitter 付出了减少 300 万用户的代价。

不过,纳托表示得益于 InstantTimeline 这些旨在让新用户更易使用 Twitter 的产品,Twitter 预计用户数量将重新增长至 2014 年前三季度的水平,即每个季度用户 1400 万左右。

screen_shot_2015-02-05_at_1_49_46_pm

Twitter 在 2013 年第四季度的用户数量为 2.41 亿,在 2014 年第一季度为 2.55 亿,2014 年第二季度为 2.71 亿,2014 年第三季度为 2.84 亿,2014 年第四季度为 2.88 亿。根据 Gigaom 绘制的 数据图 显示,Twitter 用户数量环比增速急剧放缓,尤其是在过去两个季度。一般情况下,随着时间的推移,环比增速应该会自然而然地下降,因为随着用户总数的增长,单季用户增长很难维持之前的水平,但 Twitter 第四季度仅仅增长 1.4%,仍然给这家公司敲响了警钟。相比之下,用户数量和成立时间均超过 Twitter 的 Facebook,2014 年第四季度用户数量的增长速度仍然达到了 3.2%。

但如果不是 iOS 8 的问题,Twitter 第四季度用户增长的数量本应该是 800 万。在升级到 iOS 8 版本以后,有 100 万用户并没有被计算在内。Twitter 高管们表示,在 Twitter 对 iOS 8 的整合过程中,“出现了一个无法预料到的 bug”,而密码问题以及用户并未重新下载该应用,也对 Twitter 第四季度用户增长减少带来负面影响。

另外,新版 Twitter 还对 iOS Safari Reader 功能做出了改动。在 iOS 7 上面,它会自动抓取 Twitter 内容供用户即时访问,进而将增加的这些访问人群算作 Twitter 用户。iOS 8 系统只有在用户主动阅读 Twitter 消息时,才会计入这一数据,所以 Twitter 并未将这些人算作新用户。

虽然季节性原因和 iOS 8 的系统漏洞可能对 Twitter 第四季度用户增速放缓带来了冲击,但我对这一数据也有自己的看法:

多年来,Twitter 的用户体验就屡遭诟病。这款产品基本上在时间线中放弃了 n00bs,在如何使用 Twitter 的问题上很少提供指导。这使得许多人虽然注册了 Twitter 账户,但由于在使用过程中感到困惑,在还没有真正看到 Twitter 的价值之前便很少更新了。

用户从零开始建立受众也是一个巨大的挑战。在 Facebook 上面,用户习惯于与他们已经熟识的人建立一个社交图谱,但他们在 Twitter 上面的兴趣图谱并未受益于同样的受众。

这种问题因 Twitter 未过滤的消息而进一步恶化 。现如今,大多数用户都在尽可能多地关注他们可以与之保持联系的人。由于担心错过好友们的更新,他们不太愿意关注新用户。如果新用户没有一个平台去吸引粉丝,比如公众人物或是在另一个社交网络上拥有大批受众,他们可能会觉得自己的声音根本没人听。

screen-shot-2014-11-12-at-10-40-07-am

与此同时,新用户看到 Twitter 早期用户和名人的粉丝数量却达到数千甚至数百万,而自己的粉丝数量却只有两位数或三位数,这无疑让他们感到非常沮丧和失望。除非新用户拥有某方面的专长,比如说是企业老板或是颇具幽默感,否则可能会担心永远没人想关注他们,自己的 Twitter 消息也无足轻重。

Twitter 已采取一系列措施来解决这些问题 ,提升新用户的体验,比如 Instant Timeline 可以在新用户的 Twitter 消息流中插入他们感兴趣的消息,Timeline Highlights 可以在新用户网络中显示他们可能错过的热门消息;同时 Twitter 还推出了 MagicRecs 和社交通知等产品,给新用户吸引更多的粉丝。

如果 Twitter 想要让纳托的预测不落空,我们也希望看到这只鸟儿再次展翅高飞,那么 Twitter 就必须在下个季度加快推广这些产品的速度和力度。

题图来源: 布莱斯·德尔宾(BRYCE DURBIN)

翻译:皓岳

Twitter Blames Slow User Growth On iOS 8 Bug, But Predicts Strong Q1 2015