Startups

Meadow:医用大麻上门指导服务

下一篇文章

BucketFeet:为滑板鞋制造独一无二的图案

在昨天下午 4 时 30 分左右, 我用手机登陆了一个叫做“CannabisMD”的网站,在一份表格中填写了我的街道地址,然后对我的加州驾照拍照并传了上去。

大约 5 到 10 分钟后,我收到了一条短信:一位医生已经出发。我立刻骑上自行车,沿着旧金山的主干道“市场街”(Market Street)向西南方向一阵狂奔,最终在家门口遇到了丹尼尔·普莱斯(DanielPrice)大夫。

普莱斯平常在阿拉米达县(Alameda County)最大的公立医院 Highland General 上班,是急诊室的医生。但最近几个月,他也在为使用医用大麻的病人做检查。普莱斯曾经是一位体操运动员,这种运动生涯使得他的身体长期遭受病痛的困扰,后来,他在奥克兰奥克斯特丹大学(Oaksterdam University)一家以大麻为主的教育中心,找到了一个进修的机会。

这就是他为什么和 戴维·华(David Hua)走到了一起。戴维•华借鉴 Uber 的模式,创立了一家名叫 Meadow 的医用大麻送货服务公司,并且获得了 Y Combinator 投资。他们已经建立了一个名为 CannabisMD 的新项目,即派医生直接上门为用户提供医用大麻的使用服务。这个项目属于自立门户,独立运营,因为在美国现行法律下,不允许医生为推销某些医疗服务而贬低其他医疗服务。

CannabisMD 医生第一次上门服务的费用为 100 美元,第二次以后的费用为每次 50 美元。现在,它可以提供预订服务。但是,得到 Y Combinator 扶持的 Meadow 计划不久将推出按需上门服务项目。

戴维·华表示,医用大麻行业发展面临的一个瓶颈是,患者是否可以合法购买医用大麻。去年,医用大麻行业的收入达到 27 亿美元,远远高于 2013 年的 15 亿美元由于美国各州法律对医用大麻的使用限制放宽 ,Y Combinator 和彼得·泰尔旗下 Founders Fund 等一些投资机构纷纷 对业务涉及医用大麻的创业公司进行投资 。除了从标准的 Y Combinator 项目中所获得的资金,戴维·华还从未从其他渠道融过资。

戴维·华说:“我们想要确保与我们合作的医生确实对大麻制品的药性十分熟悉。有人使用大麻是为了缓解压力,有人则是因为患有抑郁症、焦虑症或是神经痛。这将需要不同剂量或配方的大麻制品。”

我“ 求医问药”的过程相当的快。普莱斯大夫向我详细解释了如何使用医用大麻的诸多疑问。他说,旧金山的一些患者往往需要医用大麻来治疗慢性疼痛、焦虑症、抑郁症和睡眠障碍等。他配制出了多种医用大麻配方,可能在每一种情况下都是最佳的选择。

普莱斯大夫表示,富含大麻二酚(CBD)的大麻品种具有广泛的医疗用途,可以缓解与富含四氢大麻酚(THC)的其他大麻品种有关的错觉或其它症状。

普莱斯大夫还提供了最基本的非侵入性体检,包括检查眼睛和脉搏等,询问我可能遭遇过的一些病症,比如创伤后应激障碍(PTSD)或阿尔茨海默病这些让使用大麻风险性增大的情况。然后,他拍了我的照片,这样等我回家以后,他便会发来电子邮件,给出他的一些建议。

由于医生数十年来就提供出诊服务,所以这种按需定制出诊也就有了存在的基础。实际上,位于旧金山的 Doctoron Demand 去年秋天完成了一笔超过 2000 万美元的 A 轮融资 ,因此有一些公司已经从法律和消费者角度证明这一市场的有效性。不过,Doctor on Demand 提供的是全方位的医疗服务,而不是专注于医用大麻市场。

相比之下,CannabisMD 恰恰专注于这一市场。确实,得益于移动互联网的快速发展,CannabisMD 今后会直接派医生上门服务,按照用户需要提供如何使用医用大麻的服务。

这些原本难以想象的事情现在都有了可行性。

翻译:皓岳

YC-Backed Meadow ‘Ubered’ Over A Doctor To Give Me A Medical Marijuana Evaluation