Jay-Z 即将收购的 Hi-Fi 音乐服务 Tidal 再登陆 22 个国家,报告称只有 1.2 万用户

下一篇文章

SketchDeck 为其按需设计服务融资 50 万美元

著名艺人尼尔·杨(Neil Young)开发的音乐服务 Pono 也许在一片批评声中栽了跟头,另一个即将被音乐巨星收购的 Hi-Fi(高保真)音乐服务却有希望一飞冲天。挪威 Asipro 公司旗下的 Hi-Fi 流媒体服务 Tidal 今天宣布本季度其活跃市场名单上将添加 22 个国家,然而 Tidal 和其姐妹服务 WiMP 目前只有区区 3.5 万订阅用户。该消息公布之前,Aspiro 宣布嘻哈超级巨星 Jay-Z 向该公司开出了一份收购报价,约为 5600 万美元(合 4.66 亿瑞典克朗)。

如果这笔交易顺利进行的话——似乎大股东 Schibsted 也认可这笔交易——Jay-Z 将面领着帮助这一服务吸引大批用户的严峻任务。Asipro 的季度报告显示,其活跃市场——美国,加拿大,英国,爱尔兰,芬兰,荷兰,比利时及卢森堡——的用户数字可以说少得可怜。

截至 2014 年 12 月 31 日,Aspiro 总计拥有 50 万名付费音乐用户,相比前一季度下降 2%。与此同时,WiMP 和 Tidal(即 Hi-Fi 音乐服务)目前的用户数量也只有 3.5 万(相比前一季度上升 75%)。其中流媒体服务 Tidal 只有 1.2 万用户。Tidal 于 2014 年 10 月 28 日在美国、英国上线;12 月 8 日登陆加拿大,1 月 22 日登陆荷兰、比利时、卢森堡、芬兰及爱尔兰。

参考一下 Spotify 的数据,Spotify 最新的报告称在全球范围内共有 1500 万付费用户,用户总数为 6000 万。流媒体音乐经济利润稀薄,许多公司都要进来分一杯羹,小公司已被证明很难立足其中,我们已经看到局势正在逐渐稳定,一些人预测最终存活下来的公司屈指可数。

Aspiro 表示本季度其收入增长至 2.886 亿瑞典克朗(3500 万美元),较上一季度增长了 28%。

与 Pono 类似,Tidal 瞄准高端市场,致力于提供高品质产品,自我标榜为 “追求品质者的理想音乐服务。” 与 Pono 同样类似的是,Tidal 也是基于 FLAC 技术,尤其是码率为 44.1kHz/16bit——1411kbps 的 FLAC/ALAC。

鉴于 Dr Dre 和吉米·艾欧文(Jimmy Iovine)一开始创办 Beats 的想法就是打造鉴赏并强调高端数码声音服务的产品,Jay-Z 也许看中的正是 Tidal 服务的 Hi-Fi 特色。

目前 Tidal 共有 2500 万首歌曲、7.5 万部音乐视频,以及一个精选的音乐发现平台。该服务还和 37 家电子公司建立了整合合作关系,尽管目前其流媒体流量中只有 18% 是来自家庭音响系统。该公司今天指出,其余部分分别来自移动设备(42%)和桌面设备(39%)。

“随着用户对我们产品的需求的不断上涨,我们将继续加快扩张,”Tidal 首席执行官安迪·陈(Andy Chen)在声明中表示,“除了消费者方面以外,我们还发现新的家庭音响系统合作伙伴方面非常强劲的增长势头。目前我们共有 37 家认证合作伙伴在最为广泛的家庭音响系统上提供 Tidal 服务。”

本季度将登陆的 22 个国家分别为奥地利,捷克,塞浦路斯,丹麦,爱沙尼亚,法国,希腊,匈牙利,意大利,拉脱维亚,立陶宛,马耳他,挪威,葡萄牙,罗马尼亚,瑞士,新加坡,斯洛伐克,斯洛文尼亚,瑞典,南非和土耳其——使得该服务的活跃国家总数达到 30,美国、加拿大、英国、爱尔兰、芬兰、荷兰、比利时和卢森堡之前已经上线。

更新修正:数据代表的是季度增长率,并非年度增长率。

翻译:顾秋实

Tidal, The Hi-Fi Music Service Jay-Z Is Buying, Expands To 22 More Markets, Reports Only 12K Users