中国科技行业究竟有没有泡沫?

下一篇文章

B2B 销售技术创业公司 MightySignal 完成 120 万美元融资

编者按扎克·维斯菲尔德(Zack Weisfeld)是 微软创投全球加速器(Microsoft VenturesGlobal Accelerators)总经理。

我刚刚结束 中国之行回到美国。在那里,我有幸见到了当地创业者、风险投资人和有“中国硅谷”之称的中关村的代表。此次中国之行让我更加坚信,中国已成为高增长创业公司的中心。阿里巴巴和小米(刚刚融资 11 亿美元)最近在海外市场的成功便是典型例证。

当我向多位中国顶尖风险投资人提到数量不断增长的中国科技创业公司时,他们同样认为中国科技市场正在取得爆发式增长,并表示每年有越来越多的十亿美元级别企业加入这个生态系统——其中大多数旨在为本土用户提供服务。

不少中国本地顶尖风险投资人还承认,中国投资市场目前相当火爆。《福布斯》杂志曾专门 撰文 谈到这种现象。文章指出,在 2014 年第三季度,中国科技行业共完成 107 笔风险投资交易,交易总额达到 46.6 亿美元。相比之下,2013 年全年中国科技行业也不过完成 98 笔风险投资交易,交易总额为 44.5 亿美元。

一些风险投资人表示,他们正采取“ 广撒网”的策略,投资尽可能多的早期创业公司,以防错过下一个十亿美元级别的企业。在像中国市场这样的“快速复制”、“快速推出”的市场里,真正的竞争都发生在百度和阿里巴巴这样的巨头之间。规模更小的企业往往会被科技巨头收购,用以加速增长或消除竞争。

正因为如此,中国科技行业才在 2014 年完成了大量并购交易:全年完成 851 笔交易,交易总额 475 亿美元,比 2013 年全年增长 62%,并创下历史最高记录(基于 Dealogic.com 的信息)。2013 年全年共完成 654 笔交易,交易总价值 293 亿美元。

一位与我交谈的风险投资人更是将中国市场投资比作一场高赌注的扑克游戏:风险大,但回报高。中国的种子投资规模庞大——小到几百万美元,大到数千万美元。但是,在这些不同寻常的投资背后,也有其自身的原因:中国企业不像西方生态系统那样拥有必要的基础设施,也就是说,大多数企业都必须从零开始打造所有东西,这就需要投入更多的资金。此外,大多数中国创业公司都服务于本土市场,而本地市场的需求往往更容易满足。对于他们来说幸运的是,中国碰巧是全球最大的市场。

中国创业者与传统意义上的创业者略有不同。根据我在中国之行中了解到的情况,那里的创业者比其他国家的创业者更独立、更成熟、心智更稳定,而且拥有一流的人际交往技能。投资者将他们称为“适应现代生活方式的新一代创业者”,虽然有些投资者可能认为中国创业者不像西方创业者那么有创造力,但他们的执行力相当强。在中国,最终取得成功的是最好的运营人才而非最好的创新人才。

然而,这次中国之行最令我感到吃惊的是,这个国家的整个创业生态正在发生变化。与几年前相比,在中国创建新业务所涉及的行政审批程序减少了,而投入到研发的资源却在同步上升。

与此同时,创业教育和创业文化也在形成之中——尽管比较缓慢——不少政府部门也采取了一系列举措,鼓励私营部门对经济发展发挥更大的作用。虽然税收和监管方面的障碍会继续存在,但中国正以实际行动支持企业创新和长期发展。

中国科技市场目前炙手可热。中国的创业公司可以在相当短的时间内成长为十亿美元级别的企业,甚至迅速实施 IPO(首次公开招股)。另外,他们还能吸引到用户,在未被巨头收购前创造收入,许多参加我们在中国举办的加速器项目的公司便是典型例证。

此次中国之行的所见所闻让我进一步相信,中国科技行业的创业热情真的很高涨,但那不一定就是泡沫。创业公司实施融资的时间的确比以前提前了(大约提前了 6 到 12 个月),两次融资之间的时间间隔也比正常情况短一些;但是,发展更快就需要更多的融资。这种情况能持久吗?也许不能。话虽如此,但我认为现在是中国科技投资市场的一个黄金时期,投资速度最终可能会放缓,但这一进程永远不会被彻底逆转。每年,中国新成立的创业公司都有数千家,我相信我们终有一天会看到,其中不少企业不仅能影响中国市场,还会改变世界。

题图来源:Kisan/Shutterstock(图片已做改动)

翻译:皓岳

Is There A Tech Bubble In China?