CNNIC 最新报告称,中国现有 5.57 亿移动网络用户

下一篇文章

联想称摩托罗拉将在未来 18 个月内盈利

政府机构中国互联网信息中心(CNNIC)公布了 最新的《中国互联网络发展状况统计报告》。该报告称,2014 年 11 月中国的手机网民规模达 5.57 亿,同比增长 11.4%。

值得注意的是,CNNIC 的报告并没有按照 SIM 卡划分手机用户,由于 双卡双待手机在中国的流行 ,按 SIM 卡统计会导致调查结果的歪曲。不过,报告中的数据强调了中国作为全球最大的智能手机市场对硬件制造商的重要性, 苹果的最新财报 以及 小米的快速崛起 就是最好的佐证。

总体而言,中国共有 6.49 亿网民, 较 2013 年稳步增长 5%。中国的互联网普及度因此达到了 47.9%。

在应用方面,手机游戏和微信等消息应用仍然极为流行。事实上,据 CNNIC 称,目前 90.6%的手机用户使用消息应用。不过,手机旅行预订是增长最为迅速的应用分类,2014 年用户年增长达到 194.6%。

其它表现良好的应用类型包括手机网上支付和手机网上银行,这对于阿里巴巴和腾讯这样乘着监管放宽和中国金融改革的春风 推出民营网上银行 的公司来说是个不错的消息。手机网上支付应用的用户年增长率为 73.2%,手机网上银行应用的用户年增长率为 69.2%。

对于中国互联网巨头来说,线上到线下(O2O)服务的愈发普及则是另一则好消息。CNNIC 发现,去年北京、上海、广州、深圳等一线城市 39.2%的消费者使用过 O2O 服务,“二线、三线城市”或者小城市的这项数据也在逐步上升。

O2O 是 阿里巴巴和腾讯战略中的重要一环 ,这两家公司希望通过现有的线上用户网络催生更多的线下销售。

不过该报告指出,餐饮(包括外卖服务)和休闲(比如电影票订购)O2O 市场趋于成熟,而医疗和家政 O2O 服务才刚刚起步,具有较大的发展潜力。

题图来自:SHUTTERSTOCK

翻译:顾秋实

China Now Has 557M Mobile Internet Users, Claims The Government