女性创业

2014 年是女性创业者大展宏图的一年

下一篇文章

可穿戴设备探索的下一条战线

编者按克里斯汀·麦基(Christine Magee)是 CrunchBase 的编辑。

在科技领域的很多人看来,身为男性是 创业的必要条件 ,于是人们很容易会 悲观 地忽视科技界女性逐渐崛起的势头。

但是数据展现的却是一个完全不同的情况。

Series A Rounds Raised By Female-Founded Startups2014

 

在 2014 年完成 A 轮融资的 1090 家美国创业公司当中,有 10%左右都是由女性创办的。从各州的情况来看,加州和纽约都只比全国平均值高出一些,这两个地区有 12%的创业公司拥有至少一位女性创始人。 俄亥俄州、佛罗里达州和马里兰州的变化程度领先全国,它们每个州至少都有 15 轮融资是由女性创业者筹集的,比例超过 20%。另一方面,德克萨斯州的情况令人堪忧——在 42 家新成立的创业公司当中没有一家是由女性创办的。 当然,这些数字离男女各占一半还有很远的距离,不过我们先来看看 2013 年的女性创业者的情况是怎样的——当年只有 5%的 A 轮融资是来自女性创业者的,看来时代正在发生迅速的变化。

Series A Rounds Raised By Female-Founded Startups2013

“那些说自己找不到优秀的女性企业家来投资的人根本就没有认真找过。”苏珊·莱恩(Susan Lyne)如是说,她最近辞去了 AOL 品牌首席执行官的职位,并成立了一家专注于女性创业投资的风险资本 BBGVentures

“大多数人都更加适应与自己同类的公司或者企业家。”莱恩说道,“所以即使我还没有遇到一位不会跟我说‘我真心为你做出这些事情而感到高兴’的男性,但他们当中有很多都是有女儿的父亲,因此他们对女性创业者的态度更像是一种内在的父爱——而父爱和主动评价你的表现之间是有区别的。”

BBG 只是其中一支积极支持女性创业者的新成立基金(500 Startups 将它们称为#FlawlessFemaleFounders)。

来自纽约的 FemaleFounders Fund 可能是目前最活跃的一支基金,这是由阿努·杜加尔(Anu Duggal)在 2013 年成立的投资基金,FemaleFounders Fund 到现在为止已经完成了 13 笔针对女性创业公司的投资,而且其中有四家公司已经开始为杜加尔带来投资回报了。

“在 2013 年,如果你想在纽约完成 A 轮融资的创业公司中找到女性创始人和首席执行官的话,你会找到一位。而在 2014 年,你会找到 12 位这样的女性。”杜加尔说道,“所以这已经是一个巨大的飞跃了。纽约将会在各行各业孕育出一批杰出的女性。”

考虑到在纽约完成 A 轮融资的女性创业公司在一年之内有如此大幅的增长,Female Founders Fund 的 观点 也是很有说服力的。

A 轮融资并非性别差距在 2014 年得到缩小的唯一证据。加州大学伯克利分校的计算机科学入门课程也首次出现了 报读女生多于男生的情况 。还有去年 TechCrunchBattlefield 创业大赛的 Disrupt Cup 的得主也是一家全部由女性组成的创业公司。

要实现一个两性公平竞争的赛场还为时尚早,不过现在只是刚刚开始。

翻译:关嘉伟(@consideRay

Female Founders Fare Much Better In 2014