论互联世界的脆弱性

下一篇文章

一加手机推出 Oxygen OS

编者按:凯尔·约克(Kyle York)是 Dyn 首席营收官。

10 年前,任何人都想象不到互联网的规模及其对这个世界的冲击有现在这么大。如今,随着包括政府、医疗、商业和金融服务在内的各行各业通过联网设备被连接起来,这个世界面临的风险也日渐增大。

仅在上个月,互联网连接性便多次引发媒体的广泛关注: 在古巴 ,美国的贸易禁运被取消; 在朝鲜 ,全国网络服务 莫名其妙的中断;在中国 ,用户突然无法访问 Gmail。像网络恐怖主义(cyberterrorism)、政府腐败和基础设施资源缺乏这样的问题,也威胁到了将世界连接在一起的脆弱的网络。

在美国,我们经常把这种网络连接看作理所当然的事情,当网站加载时间太慢时,我们就放弃使用线购物车,有时可能会先走开,晚点再上线。最近发生的一连串新闻事件让我们不由得发出这样的疑问:全球连接性到底给我们的日常生活和整个经济带来了什么影响?如果让我们长久处于这种黑暗中,又会有什么后果呢?

战争与互联网

实体战争和网络战争都以某种方式威胁着全球连接性。海底和陆地电缆的腐蚀会让某些地区无法获得网络服务。受到暴力和恐怖主义威胁的地方政府,也会经常下令关闭网络服务,比如 2014 年夏天发生在伊拉克的情况 。有时,Twitter 和 Facebook 这样的 社交媒体服务 在动荡时期也会被暂时关闭。同样,匿名的分布式拒绝服务(DDoS)攻击和网络安全漏洞几乎每时每刻都在发生,偶尔还会大规模爆发。

如果我们可以在任何情况下让进出一个国家的途径多元化,那么这些大规模网络服务中断就可以避免。这样,一旦某个孤立的区域发生网络服务延迟或中断,我们便可以很快识别出来,并且通过其他途径来疏导流量。可以想一下,Waze 和谷歌地图是怎样帮助人们锁定交通拥挤的位置,然后将我们重新导向下一个最佳行驶路段的。对于互联网而言,我们也可以这样做,而且必须这样做。

在很多发展中地区,包括非洲大陆的大部分地区,移动设备的使用取代了实体的网络基础设施,成为网络连接的一个替代路径。但是这些路径对许多问题没有抵抗力,仍然会遭受大规模袭击,因此多元化仍是关键。

全球商业规模

仅根据数字判断,互联网基础设施是全球零售经济的主要推动力。根据市场研究机构 comScore 的数据,2014 年圣诞购物季, 美国电子商务销售额仅在桌面端就达到 533 亿美元 ,比 2013 年同期增长 15%。传统实体零售商也出现了相同的趋势。

2014 年,沃尔玛 承诺 将在其 2016 财年在电子商务和数字项目上的投资 12 亿美元至 15 亿美元。像中国这样的市场正在赶超美国,根据阿里巴巴的最新统计数据,2014 年中国电子商务销售额接近 4500 亿美元 ,增长近 32.4%。

即便互联网在不同国家之间建立起不受约束的连接性,但每个地区在商业经营上又有其独特的品质和指标。为避免服务中断或遭到封杀,企业必须明白当地市场的推动因素和条件,从而克服这些障碍并打造一个真正全球化市场。

例如,实施本地化战略的提供商往往建立了政府事务办公室,具有特殊许可证或是与政府机构建立了长期合作关系,这种关系可以帮助一家网站在服务中断期间继续正常运营。部署和使用多个数据中心,了解当地习惯(例如首选支付方式),也对维持成功的海外商业经验起着至关重要的作用。

互联网智能等同于互联网性能

随着 2015 年的到来,我们要全面认识到这个世界在过去所打造的互联网基础设施的复杂性,同时还要探索新的市场机遇,跨越国家界限。缅甸这样充满活力的新兴市场正在首次感受 互联网作为“自由市场” 的益处,外国私营移动运营商正展开竞标大战,以便向该地区提供网络服务(成功竞标方必须承诺网络服务覆盖该国 90%的人口)。

阿里巴巴等互联网新贵正在与亚马逊这样的传统互联网巨头进行较量,创造广阔的新机遇,让全球分布式商业成为现实。每一个新机遇带给人的希望都远远超过下一个。

我们对互联网内部运行机制越了解,我们就可以更好地将人们连接到各种服务上,更好地推动全球经济的增长,创建一个我们所有人都希望看到的自由和开放的互联网。

题图来源:ARSGERA/SHUTTERSTOCK

翻译:皓岳

The Fragility Of Our Connected World