iPhone 6 买家多数是安卓用户,iPhone 仍有巨大的增长空间

下一篇文章

论互联世界的脆弱性

新一代 iPhone 的购买者不仅仅是进行升级换代的苹果老用户——实际上,绝大多数买家都来自于其他平台。苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)在 接受《华尔街日报》采访 时表示,最近不少购买 iPhone 的人都是从其他设备阵营投奔来的,而其中大部分又来自于安卓设备。对于苹果来说,这或许是一个比上个季度售出创纪录的 7450 万部 iPhone 更好的消息了,因为这意味着 iPhone 的销量未来还有很大的增长空间。

每当苹果公布了巨大的销售数字,比如说上一季度的销售业绩,外界就会做出种种令人担忧的解读。分析师会预测苹果的增长已经或即将 触及天花板,但苹果增长产品销量的方式与其扩张战略同等重要。蒂姆·库克称,在许多市场,有大量消费者还没有购买他们的第一部智能手机,这对苹果来说是重要的增长机遇,而该公司在大中华等市场所取得的成功证明他的判断是对的。

不过,新兴智能手机市场的规模和潜力依旧存在未知数,也与瞬息万变的全球经济状况有一定的关系(当你定位于这个市场的高端用户时,确实存在这样现象)。确定当前使用安卓智能手机的用户数量其实并不难:这是一个规模庞大的市场,一个过去几年来我们看到它不断增长的市场。

iPhone 在某些方面与 Mac 当年的情况有几分相似之处:苹果用一款相当成功的早期产品开路,然后将大部分市场份额拱手让给竞争对手,但最后又收复失地,开始抢回自己的市场份额。二者之间的一个主要差别是规模:iPhone 从未像 Mac 那样被逼入绝境,因此当它开始将老用户重新吸引回自己的平台时,完全是一种居高临下的姿态。Mac 目前在 PC 市场的发展可谓顺风顺水,要是 iPhone 与安卓手机之间的竞争遵循相同的规定,意味着如果苹果可以继续说服人们转投自己的阵营,iPhone 未来会有巨大的销量。

目前还没有什么证据证明安卓设备不久会对 iPhone 具有巨大的技术优势,苹果发布大屏 iPhone 显然是安卓手机用户转投苹果阵营的主要原因,毕竟他们早就期待着 iOS 设备能具有这种功能。如果我们将三星比作一艘失去舵的大船,那么苹果可能就是在进行一场没有真正有组织抵抗的战斗。

翻译:皓岳

Apple’s iPhone 6 Success Is Mostly Android’s Loss, Giving iPhone Plenty Of Room To Grow