Surface 和 Lumia 销售业绩上季度创下历史新高

下一篇文章

知情人士承认 IBM 将进行裁员,但规模远少于 12 万人

上一季度,微软售出了 1050 万部 Lumia 手机,而 Surface 产品线带来了 11 亿美元营收。这两项数据均创下历史新高。

微软公布了手机销售的总收入,为 23 亿美元,低于前一季度的 26 亿美元。不过这一数字中包括了数千万部功能型手机的销售收入,因此并不能准确反映问题。

不同的指标

关于 WindowsPhone 手机和 Surface 平板电脑,我们对前者关注的在于销量,而后者则是营收。这是由于,对微软而言,规模很重要:Lumia 手机是目前唯一一类在售的 Windows Phone 手机,而 Surface 销量相对于 PC 市场整体微乎其微。不过对微软来说,Surface 可以成为一项很好的业务:营收越高,该业务就越接近盈亏平衡点。

简而言之,微软更关心如何提高在手机市场的份额。微软每售出一部 Lumia 设备,就会多一名用户使用微软的服务与软件,用户也会更贴近微软的生态系统。这比手机销售带来的短期收入更重要。

Surface 的情况则有所不同。这一系列产品的设计理念并不仅仅是搭载了 Windows 系统的平板电脑。实际上,这样的产品更多地来自第三方。因此对 Surface 来说,营收的增长是关键。意料之中地,微软并未提供 Surface 的销量数据,但报告了更重要的另一项数据,即营收。

环比小幅增长

简而言之,这两款产品的重要指标都创下了历史新高,实现了环比和同比增长。那么这样的增长有多强劲?

Surface 的营收环比增长 2 亿美元,而 Lumia 手机销量环比增长了 120 万部。因此,Surface 营收的环比增幅超过 20%,而 Lumia 手机销量的增幅略低,为 13%。

目前看来,微软的一些业绩正创下历史新高,但增幅并不大。尤其考虑到上季度是圣诞购物季,因此情况似乎确实如此。若非由于圣诞购物季的影响,微软的这些销量和营收数据有可能环比下降。

微软的财报电话会议即将开始。如果微软公布更多有关设备业务的信息,我将会更新这篇报道。

翻译:维金(@Li Wei

Surface And Lumia Clock Record Numbers For Microsoft During Holiday Season