知情人士承认 IBM 将进行裁员,但规模远少于 12 万人

下一篇文章

Dropbox 收购设计师协作工具开发商 Pixelapse

近来有报道称 IBM 计划实施大规模裁员,最多裁减 11.8 万个岗位,相当于其员工总数的 26%。TechCrunch 随后展开调查,并找到两个独立消息源,他们承认 IBM 的确会进行裁员,但裁员规模绝对没有外界传言那么大。

多位知情人士向 TechCrunch 透露,实际裁员人数是 11.8 万除以 10,也就是说在 1.1 万至 1.2 万之间,而且这些岗位不会一次性被裁减。

硅谷一位密切关注 IBM 动向的人士告诉我,“很难相信他们会在短时间内裁掉这么多人。”

在过去几年间,IBM 有 11 个季度的财报业绩不佳。在上周发布的最新一季财报中,IBM 营收同比下降 5.6%,净利润同比降幅更大,超过了 27%。

2014 年,IBM“倒贴”15 亿美元将亏损的芯片制造业务出售给 GlobalFoundries。2014 年 10 月份,IBM 还宣布因员工结构重组,该公司将在第四季度减记 6 亿美元

IBM 采取了一系列措施对公司业务进行重组,分拆了 x86 服务器(卖给了联想)等硬件业务,同时试图围绕云计算、分析和电子商务实现战略转型。

IBM 在 2013 年收购了 Softlayer,而在 2014 年全年该公司还在全球新建了 13 个数据中心,使得其数据中心总数达到 40 个,实现了对全世界的全面覆盖。过去几年间,IBM 还收购了 100 多家软件即服务(SaaS)公司,推出了平台即服务产品 BlueMix,让客户可以打造自己的云服务。最后,IBM 还推出了云服务第三方市场,允许开发者买卖他们的商品。这家科技巨头以相当快的速度完成了上述一系列举措。

与此同时,IBM 还在其他领域展开积极拓展,比如实现 “沃森”(Watson)超级电脑的商用,它曾几年前的美国电视智力答题节目《危险边缘》(Jeopardy!)中击败了两位人类冠军。在《危险边缘》节目中的一鸣惊人向全世界展现了 “沃森” 的超级能力,而如今 IBM 将其作为云平台推向市场,允许开发者基于 “沃森” 开发应用,同时还推出了 “沃森分析工具”(Watson Analytics),让企业客户享受大数据的便利。

所有这些举措均表明,IBM 正不顾一切地作出调整,寻求将业务重点转向更相关的优先领域。

值得一提的是,惠普过去十年在酝酿大规模裁员时,一开始也实施大规模收购,同时辅以提前退休激励政策。在这一切都完成以后,它开始进行裁员。IBM 一次性实施如此大规模裁员,而不是尝试短期的提前退休计划,这种举动的确十分罕见。

很显然,IBM 正在进行重要的结构调整,却发现这种转型颇具挑战性。将年龄偏大、技术过时的员工裁掉,同时招募技术专长符合公司新发展需要的人才,这种做法本来更有意义。但这并不意味着一定要 “把婴儿和洗澡水一起倒掉”。

更新:

在我们刊登了这篇文章以后,一位知情人士找到 TechCrunch,向我们透露 IBM 将裁员 4.3 万,相当于员工总数的 10%,但会以每个季度大概 1 万人的速度实施裁员,而不是一下子将这么多人全部裁掉。

这位知情人士称,IBM 实施裁员的部分原因是公司员工人数过于庞大,另外该公司还需要招募具有合适技术的人才。

TechCrunch 在向 IBM 发言人确认这一新信息时,对方称我们之前听说的裁员 1.1 万至 1.2 万人仍然很准确。

题图来源:帕特里克/Flickr,根据 CC BY 2.0 协议授权

翻译:皓岳

Sources Say IBM Planning On Laying Off 12,000 Over Next Year