微软正面临严峻的移动业务挑战

下一篇文章

我们应该从微软的季度财报中读出什么?

微软在上星期的发布会上可谓风光无限。事实上它似乎凭借 HoloLens 找回了自己的最佳状态,我个人也觉得这台全息影像虚拟现实眼镜非常了不起。微软还公布了引人注目的 Windows 10 移动战略,还有桌面版本的 Cortana,这是 Siri 不能做到的事情。

尽管经历了如此激动人心的一周,我仍然不确定微软在移动领域的前景如何。目前微软在平板和手机市场的份额不容乐观。微软在移动市场上已经落后太多,它将需要实现重大飞跃才能突破困境。

但这并不意味着这家公司没有移动业务的策略。萨蒂亚·纳德拉(Satya Nadella)在重新找到公司发展方向和营造正面企业形象的努力是值得肯定的。横跨移动和桌面设备的 Windows 10 对于用户和开发者来说都有很大的吸引力,而他们目前对 Windows 移动产品的态度都相对冷淡。但是这个操作系统是否足以将微软带离市场份额的困境呢?

微软去年买下诺基亚的原因是为了全盘控制 Windows 的移动平台,它最终的目的是建立一个横跨移动和桌面的平台。这个策略到目前了来看都是不错的,但是 Windows 手机和 Surface 平板的市场份额仍然远远没有达到目标——除非这个现状可以得到扭转,否则微软的计划将会很难实现。

手机市场表现

微软将 Windows 10 看成是自家移动业务的救星,希望它最终会促使人们购买自己的移动产品。但是微软之前也不是没有出现过这样的 “救星”,而我们到现在都还没有明显的起色。

事实上,微软移动设备的全球市场份额正在下降。

我们现在来看一下 KantarWordPanel 的移动市场份额调查数据,这是一个非常好的数据来源,尽管微软和 Windows 的粉丝们看到这些调查结果之后可能会不太高兴。截至去年 11 月,Windows 手机在美国的市场份额仅为少得可怜的 3%。要知道这可是经过多年的市场营销和影视作品产品植入广告之后的成果,而且这个数字比 2014 年初的 5% 还要更低。

我似乎听到了 Windows Phone 粉丝们迫不及待地提出:“但是你看看欧洲的数据。” 欧洲的数据是吧?大家来看看 Kantar 报告中公布的数字:

英国的市场份额从 2013 年 8 月 12% 的最高点下降至 7%。

法国的市场份额从 2013 年 10 月 12.5% 的最高点下降至 9.8%。

即使是微软在欧洲的重镇意大利的市场份额也从 2013 年 12 月 17.1% 的最高点下降至 12.7%。

微软在各个移动市场上节节败退,这种情况对于它的移动新战略来说可不是一个好的兆头。我知道微软肯定会说,随着 Windows 10 正式上市,加上人们看到它如何将移动和桌面整合在一起之后,情况肯定会得到改观。但是如果市场份额没有大幅提升的话,我们将很难看到这种改观。当然你也可以说目前市场已经固化了,微软要撼动 iOS 和 Android 的统治地位可不是一件易事。

微软在今天公布的季度财报中提到了 Lumia 手机的季度出货量为 1050 万台。这个数字与上季度相比是有所提升,虽然销量上升总是一件好事,但是这种增量也是聊胜于无而已。

寄望于 SurfacePro 3

surfacepro3primary_web我们先放下 Windows Phone,接下来谈谈 Surface Pro 3。微软对这台平板笔记本产品寄予了很高的期望,而且它的市场表现从大部分的报告来看,尽管 Surface Pro 3 在 2014 年取得了 67% 的大幅增长,但是它的市场份额还是相对较小的。

在微软今天的财报当中,Surface 平板带来了 11 亿美元的营收,这是一个不错的数字,高出上季度的 9.08 亿美元。但它的份额跟市场排名第二的 iPad 相比还相去甚远,更不要提排名第一的 Android 平板了。

这就是 Windows 10 对微软来说意义重大的原因,它是微软留住消费者注意力的另一机会,而且这个机会没有被浪费掉。微软确实让我们眼前一亮,但是我们不应该被那几分钟的 HoloLens 演示冲昏了头脑。尽管这是一项伟大的发明,但它对微软的意义永远都不会达到 iPhone 之于苹果,或者 Android 之于谷歌和三星的地位。

大家请不要误解我的意思,我自己也非常喜欢 HoloLens 的概念。我能理解它,但我也知道微软如果想在下一个十年保持竞争力的话,它要做的事情可不仅仅是做出一台全息影像的头戴计算机

移动领域的困境

8e91ca72-eb36-44d5-8686-8c6626f8bf1a微软似乎已经做了它应该做的事情,不过这些是它在很久之前就应该做到的事情。它为手机、平板和桌面创造了一个统一的环境。统一操作系统固然是很重要的一步,但是它需要在移动市场份额上实现切实的增长(尤其是手机市场),否则操作系统统一的意义将无从谈起。

现在的情况是,如果微软不能获得大量的市场份额,它就难以吸引开发者。如果没有开发者的投入,无论开发桌面移动跨平台应用变得如何简单也没用。另外还需要谨记的一点是,Windows 10 对企业的吸引力会高于消费者,而现在手机市场的话语权更多地是掌握在消费者手中。大多数的企业已经能够不再为员工购买手机了,而大多数的消费者也不会关注 Windows 的手机。

这就意味着微软需要扭转消费者的观念才能实现大幅的增长,无论 Windows 10 在不同设备上的整合程度有多高,从微软目前的市场状况来看,这个目标还是不太可能实现。

题图来自:微软

翻译:关嘉伟(@consideRay

Microsoft Faces Stiff Mobile Challenge