Facebook 推出专为低端安卓手机开发的 FacebookLite 应用

下一篇文章

EyeEm:不走寻常变现路的照片社区

Facebook 并不满足于从 Messenger 中剥离出贴纸应用、推出群组应用以及 Rooms 应用,又推出了一款独立应用 FacebookLite。这让人想起 Facebook 在 2009 年至 2010 年间推出过的简化版 Facebook 移动网站。FacebookLite 专为新兴市场的低端安卓设备开发。

上周末,Facebook Lite 在孟加拉国、尼泊尔、尼日利亚、南非、苏丹、斯里兰卡、越南和津巴布韦等亚非国家悄然推出,以测试是否值得进一步扩展。也就是说,Facebook Lite 并不一定会获得更大范围的推广,如果 Facebook 认为这款应用不值得继续投入,就会悄悄地放弃它。

Facebook 开发 Facebook Lite 是为了适应低端、陈旧的安卓设备以及使用 2G 或网络质量很差的人,整个应用只有 252 KB 大。Facebook Lite 基于 Facebook 的功能机客户端 Snaptu,却包含一些原生安卓功能,诸如推送通知和摄像头集成,从而提升体验。

fb-lite

为什么 Facebook 又要推出一款应用呢?印度的智能手机销量激增,而且是 2014 年第三季度亚太地区增速最快的市场,非洲和东南亚地区的潜力也很大,移动将成为(或已经成为)数百万人主要的互联网平台。尽管 Facebook 在去年专为新兴市场回炉再造了其安卓应用,但它要确保所有用户都能获得良好的体验,无论他们用的是什么设备,处于什么网络情况下。(许多新兴市场用户都会选择安卓,因为安卓手机的价格可低至 30 美元)

Facebook 已经拥有了 Internet.org 项目,可以让用户免费访问多项移动互联网服务,Facebook 自然也名列其中。Internet.org 目前只在非洲一些国家提供,因为要与当地运营商和其他电信行业企业合作,而发布应用又耗时耗资源:为什么不推出一款 “轻量” 应用,一夜之间就推送给数百万用户呢?这就是 Facebook 推出 Facebook Lite 的动机。

Facebook Lite 推出后的早期反响很积极。在写作本篇报道时,其下载量已经突破 1 万,评论数达 693 个,平均评分为 4.6 分。

屏幕快照 2015-01-27 上午9.20.15

翻译:1thinc0

Facebook Is Testing A Simple App For Low-End Android Phones