旧金山私人巴士服务 Chariot:由用户自己投票选择通勤线路

下一篇文章

Surface 和 Lumia 销售业绩上季度创下历史新高

如果你居住在旧金山,可能会对这里糟糕的公共交通系统服务素有耳闻。虽然 Uber 和 Lyft 等打车应用的快速发展减轻了人们在旧金山出行的部分痛苦,但对于每天需要上下班的普通通勤者来说,这些打车应用其实并不划算。

一家名为 Chariot 的私人巴士创业公司希望可以改善旧金山居民的出行选择,为了实现这一目标,该公司让他们自主选择需要巴士服务的具体地点。

Chariot 今年早些时候开始试运行,在当前公交系统无法满足居民需求的多个旧金山社区开通了多条私人巴士线路。

Chariot 希望能提供一项比公交线路更快捷、更方便的服务,而价格与其他选项相比也具有竞争力。用户可以通过 Chariot 网站或移动应用投票选出常用公交路线,然后Chariot 会安排 15 座巴士往返于这些线路。

Chariot 向用户提供了多种收费选择,他们既可以在每次搭乘巴士时现付,也可以购买多次搭乘的服务,甚至是 “月票”。Chariot 最受欢迎的收费选项是 47 美元乘坐 12 次车,另外还提供 93 美元的月票。对于每天通勤两次、每个月需要上班 20 天的人来说,每天算下来 Chariot 月票的费用仅比Muni 城铁高出一点点。此外,Chariot 还接受公司向员工提供的常见通勤补助。

2014 年,Chariot 在无法满足通勤者需要的多个旧金山城区之间开通了两条公交线路。这包括一条贯穿 Marina 和 Downtown SF 之间的线路(称为 Chestnut Bullet),以及 Marina 和 SoMa 之间的一条线路(称为 SoMa Express)。

自从向企业开放这项服务以来,已有超过 5 万人次使用了 Chariot 私人巴士服务,今年 1 月份每周乘车人次更是增至 3000 次以上。据 Chariot 联合创始人阿里·瓦哈布扎蒂赫(Ali Vahabzadeh)介绍,由于居民需求增长,Chariot 的巴士车已从最初的 5 辆增至 22 辆,每隔 10 天还增加新的车辆。

Chariot 今天还开通了一条新的线路,在通勤时段,它会从 Cole Valley 和 Haight-Ashbury 两个社区往返于 Downtown SF 和 SoMa 之间。Chariot 巴士车辆运行时间为早晨 7 点到 9 点半,下午 4 点半到 7 点半。

瓦哈布扎蒂赫表示,由于 Chariot 发现了潜在用户的需要,这条所谓的 “Cole Valley Cruiser” 线路就在这种背景下诞生了。“这是我们首次真正根据用户的意见,集思广益开通的一条新线路。”

Chariot 还对许多潜在用户做了调查,这些用户已经下载了该应用,只是并不住在 Chariot 巴士车服务的地区。Chariot 希望通过此次调查来确定私人巴士在哪些地区可以比现有公交系统提供更好的服务。

调查结果发现,即便 ColeValley 和 Haight 两地居民都距离 Muni 城铁 N Judah 站很近,但这些火车在通勤时段过于拥挤,所以他们对更为便捷的选择充满渴望。据瓦哈布扎蒂赫介绍,“即便距离 N Judah 站点几步之遥的人,都希望地面公交系统。”

眼下,这意味着 Chariot 将向上述社区的通勤者提供更为便捷的交通方式,方便他们上下班。瓦哈布扎蒂赫说,正因为如此,Chariot 在当前服务的旧金山社区还获得政府人员的大力支持。

从长期来看,Chariot 之类的服务最终可能会蚕食本来会流向公交服务的收入。目前,在维持公共交通正常运营所需要的费用中,30% 来自于乘客车票,因此这部分收入的减少将会给公交服务带来严重冲击。

但一切还为时尚早。Chariot 希望继续扩大它的服务范围,计划在 3 月晚些时候再开通两条线路,届时公司还将参加 Y Combinator 的 “演示日” 活动。

==

如果你像我一样,是从纽约搬到旧金山的,可能会对缺乏便捷的出行工具更加失望。

翻译:皓岳

How SF-Based Shuttle Startup Chariot Crowdsourced Its New Commuter Route