只能用几个小时又如何,Apple Watch 照样红

下一篇文章

研究表明 Uber 司机比出租车司机的时薪更高,工作时长更短

苹果即将推出的 Apple Watch 仍然让人充满疑问,其中最重要的疑问是充满电能用多久。9to5Mac 的一篇 报道 暗示,在不间断使用游戏等非常耗处理器资源的应用时,Apple Watch 只能支撑 2.5 个小时;不间断使用标准应用可使用 3.5 个小时;后台运行健身追踪应用可使用 4 小时。苹果的目标是在混合使用的情况下(包括屏幕长时间处于关闭状态的情况下)能使用 19 个小时,9to5Mac 的消息源表示,初代 Apple Watch 可能并不能达到苹果的期望。

这篇报道还宣称,Apple Watch 团队曾希望能实现更长的续航时间,这使得原定于去年发布的 Apple Watch 推迟到今年初发布。乍一看,这一数字可能会让 Apple Watch 的粉丝们担心;与 iPhone 相比,Apple Watch 3.5 小时的应用使用时间简直就是灾难。

不过,即便苹果在这些数字上的表现不尽人意,可能也不会怎么影响 Apple Watch 的成功,原因有几方面。一方面,Apple Watch 肯定只需偶尔使用,苹果一开始对开发者的限制就体现了这一点。苹果让开发者们把 Apple Watch 当做一个从 iPhone 上获取必要信息的管道,一个能用于某一用途的特定设备,因为用户可以通过 Apple Watch 快速做出反应,而非持续使用。

现有设备的表现也是苹果的优势:Android Wear 设备的电池续航表现差不多。关键是,消费者对智能手表的预期是更低的使用频率和每日一充电。电池寿命肯定是苹果要达到的指标,或者通过下一代产品来改善,不过苹果也可以从消费者对可穿戴设备的预期开始,只要能在其他方面提供非同一般的体验即可。

img_4196

这又引出了对苹果有利的另一个观点:初代 iPhone 只是承诺了 5 个小时的“通话、观看视频和浏览网页”时间,与当时的智能手机如黑莓的超长续航时间相比简直是少得可怜。从 9to5Mac 的报道中可以看出,Apple Watch 的差距不会这么大,而且主要是用于耗时更短、耗电量更少的任务。

初代 iPhone 在电池方面其实比当时的竞争对手差很多,但通过提供卓越的体验,那些认为没人会想要一部需要一天充一次电的手机的人也闭了嘴。相反,人们迫不及待地购买 iPhone,而且当时市面上还不乏黑莓等电池续航能力更久的手机。我觉得这和现在很相似,Pebble 就相当于当时的黑莓,其体验在碰到 Apple Watch 时就会黯然失色。

尽管人们一直都对目前设备的电池抱有怨言,但似乎这对所涉设备的销量没有产生什么严重影响。只要 Apple Watch 能提供更漂亮的产品和更好的功能,苹果就能稳坐钓鱼台。

翻译:1thinc0

Why The Apple Watch Doesn’t Need More Than A Few Hours Of Active Use Time