研究表明 Uber 司机比出租车司机的时薪更高,工作时长更短

下一篇文章

Button 完成 1200 万美元 A 轮融资:欲在不同应用间构建智能联系

根据 Uber 在今天公布的一份调查研究,人们愿意成为 Uber 司机的主要原因是这个平台可以让他们灵活选择驾驶的时间和频率,而且 Uber 司机的每小时收入要比同等的出租车司机更高。

这份研究是 Uber 联合 BenensonStrategy Group 和经济学家阿兰·克鲁格(Alan Krueger)共同完成的,它的目的是为了了解更多关于美国地区的 Uber 合作司机的情况。调查内容包括司机的个人背景、收入以及决定成为 Uber 合作司机的原因等详细信息。

根据 Uber 新任政策与战略副总裁大卫·普劳夫(David Plouffe)的说法,Uber 进行这次研究的部分原因是为了更好地了解自己的合作司机。“我们已经大举进入了美国的大部分城市,因此我们需要进一步了解我们的司机是怎样的人。”普劳夫在一次电话采访中告诉我们。

随着 Uber 在劳动市场的影响力不断增长,了解自己旗下司机的数据也变得越来越重要。

目前,Uber 的平台上拥有超过 16 万活跃合作司机*,而且这个数字还在不断上升中。这家公司表示他们的新注册司机数量每半年会翻一番。

以下内容摘自 Uber 的调查结果:

在 2013 年 1 月新加入的合作司机不足 1000 人。这个数字在一年之后的 2014 年 1 月变成了超过 6000 人,在 2014 年 6 月是 19000 人,到了 2014 年 11 月已经上升至接近 32000 人。由于假期需求激增的原因,2014 年 12 月有超过 40000 位新加入的合作司机在美国提供了自己的第一次 Uber 司机服务。

Uber 的合作司机不仅在数量上增长迅速,而且大部分的司机都愿意持续提供服务。根据调查的数据,有 11%的司机在注册 1 个月后处于非活跃状态,然而在 6 个月后仍然有 70%左右的司机继续留在 Uber,而 1 年过后的司机留存率仍然超过一半。

screen-shot-2015-01-21-at-11-17-21-pm

跟出租车司机不一样的是,大部分的 Uber 合作司机都不会将为 Uber 开车看成是一份全职的工作。在 Uber 最大的 20 个市场当中,有 80%的合作司机的每周服务时间低于 35 小时,而且有超过一半的司机的每周服务时间在 1 到 15 个小时之间。相比之下,根据 美国人口统计局的数据 ,80%的出租车司机的每周工作时间超过 35 小时。

Uber 司机的工作时间更短的其中一个原因是他们的每小时收入更高。在 Uber 的前 20 个市场中,合作司机的平均每小时收入超过 19 美元,而根据 职业就业统计的数据 ,出租车司机的平均每小时收入仅为 12.9 美元。

screen-shot-2015-01-21-at-11-18-09-pm

Uber 的调查谨慎地指出,由于 Uber 的司机是自雇人士,所以他们的收入数据没有把汽油、折旧和保险等驾驶成本计算在内,而对于职业司机来说,这些成本是雇主为他们负担的。不同司机的驾驶成本也会不一样,而且可以通过免税政策抵消一部分。不过 Uber 依然提出了如下的观点:

尽管如此,我们的数据表明,除非 Uber 合作司机的税后驾驶成本高于每小时 6 美元,否则他们的平均每小时净收入还是会高于职业的出租车和专车司机。

这份研究更为定性的部分来自 Benenson Strategy Group 对 600 位 Uber 司机的调查,结果表明司机加入 Uber 的主要原因是这个平台让他们可以根据自己的时间灵活安排工作。

根据调查的结果,80%的合作司机在加入 Uber 的时候都拥有全职或兼职的工作,他们当中的三分之二在加入之前拥有全职工作。只有 8%的司机在注册 Uber 平台时处于完全失业状态。

Uber 在美国市场的合作司机当中,在职业生涯中曾经做过雇佣司机的比例不足一半,另外有 51%的合作司机之前从来没有做过雇佣司机。

在加入之后,只有 38%的司机表示他们会全职为 Uber 工作。另外有 31%的司机表示他们有自己的正职工作,会在业余时间为 Uber 服务,还有 30%的表示他们有另外一份兼职工作。

screen-shot-2015-01-21-at-11-17-46-pm

普劳夫指出了这份研究有一个值得留意的发现,就是如果要在朝九晚五的工作和可以更加灵活控制的工作之间做出选择,有 73%的司机会选择后者。

“Uber 让他们可以完全控制自己的服务时长和服务时间。”普劳夫说道,“我们认为在现在的市场中能够大规模做到这点的只有我们一家。”

最后,这份研究还提供了一些关于 Uber 司机和其他职业司机的有趣统计数据。

举个例子,19%的 Uber 司机的年龄都在 30 岁以下,在出租车行业这个数据只有 9%。另一方面,44%的出租车司机已经到达或者超过 50 岁,而处于这个年龄段的 Uber 司机只占 24.5%。

有接近一半的 Uber 合作司机持有大学文凭,而在职业司机当中达到同等学历的只占 18%。另外,只有不到 12%的 Uber 司机拥有高中或以下的学历,而这个比例在其他职业司机当中超过一半。

尽管 Uber 司机当中的女性比例只占 14%,但是这个数字也要比出租车行业的 8%高出许多。

普劳夫指出 Uber 司机的多样性能够更加准确的反映整体人口的情况。“你可以在这里看到整体人口情况的总结……这点表明整体的人口都将这种工作看成是一个机会。”普劳夫如是说。

*“活跃司机”的定义是每月完成四次或以上行程的司机。

翻译:关嘉伟(@consideRay

Uber Study Shows Its Drivers Make More Per Hour And Work Fewer Hours Than Taxi Drivers