中国防火墙升级后打击 VPN 服务

下一篇文章

Picattoo:将 Instagram 照片变成纹身

据《人民日报》海外版报道,中国正取缔 VPN。由于中国屏蔽了 Twitter、 Facebook、 Gmail 等服务,中国用户不得不借助 VPN 访问这些服务。

报道 称,中国的互联网“防火墙”审查系统“已经为保护网络空间主权而进行了升级”,此次升级影响到了至少三家知名 VPN 服务的使用,还以远超以往地活跃度攻击其他服务。

Strong VPN 在其博客上 表示 ,其正遭受来自中国的“连接问题”;TunnelBear 也对 TechCrunch 表示,一些中国客户报告“过去几周连接成功率降低”,他们正在调查这一问题。

而被中国的外籍雇员和企业所广泛使用的 Astrill 也在本周警告用户其 iOS 客户端可能会遇到问题。

Astrill 的一位员工对《人民日报》海外版表示,他们还不知道这次“升级”会造成多久的干扰,Astrill 在其他平台(包括苹果的 Mac)上的服务显然未受影响。

其他知名 VPN 服务也表示遭受到更强的攻击,不过都宣称运营如常。

ExpressVPN 的一位发言人对 TechCrunch 表示,其“服务在所有平台上运行如常,包括中国客户。”

另一家专门服务中国市场的公司 Golden Frog 表示,其 VyprVPN 服务也未受干扰。该公司的发言人倒是提到,本周针对 VPN 服务的“攻击”要比“以往所见的更成熟。”

Golden Frog 董事长 Sunday Yokubaitis 在一份声明中表示道:“中国政府在这两年一直试图限制中国公民使用 VPN 来翻墙。最近的攻击使用了深度包检测技术来检测和屏蔽 VPN 协议,同时屏蔽了特定的 VPN 服务器端点。”

要准确地判断中国的互联网审查一直都很困难,因为中国经常在没有警告的情况下改变审查政策,不过对 VPN 服务更敌对的策略与中国政府在过去 9 个月中收紧互联网控制的行为相一致。

上个月,访问 Gmail 的替代渠道(包括 POP、 SMAP 和 IMAP)都 受到干扰 ,还 有证据显示微软 Outlook 电子邮件服务的用户在上周末也受到了攻击

《人民日报》海外版的报道援引了宣称互联网用户和服务应当“服从国家出于安全考虑进行的网络管理”的分析人士言论,但审查观察人士们表示,中国继续收紧对互联网的控制正给企业带来麻烦。

身为审查监控网站 Great Fire 创始人之一的查理·史密斯(假名)告诉我们:“我不会说中国政府不想中国有外国人,这话太过了,但我们确实相信,中国互联网日益增加的审查正形成许多新障碍,现在中国屏蔽的不仅仅是对信息的访问了。审查突然变成了一个严重的商业问题。当国内和外国公司不能用互联网来进行基本的商业运营时,就产生了真正的经济障碍。”

翻译:1thinc0

China Cracks Down On VPN Services After Censorship System ‘Upgrade’